Лечение зависимости от Лирики

Существует ряд лекарственных препаратов, которые при неконтролируемом приеме вызывают привыкание. Один из таких – Лирика. Используется для лечения судорожных синдромов, генерализованного тревожного расстройства, при фибромиалгии.

Как часто бывает, у препарата, который необходим для лечения тяжелых заболеваний, имеются побочные эффекты. Из-за них лечение зависимости от Лирики длительное и многоступенчатое. Возникающая эйфория делает лекарство интересным для наркоманов. Также Лирика вызывает быстрое привыкание и сильнейшую психическую зависимость.

лечение зависимости от лирики

Как работает лирика

Лирика (прегабалин), это синтетический аналог ГАМК. В свою очередь гамма-аминомаслянная кислота содержится в ЦНС, участвует в процессах передачи импульсов. Под влиянием кислоты активируются все процессы в мозге, он сильнее снабжается кислородом, мозг быстрее перерабатывает глюкозу. И при этом, ГАМК, как и ее синтетический аналог, вызывает торможение ЦНС.

Внешние проявления зависимости от Лирики:

  • походка шаткая;
  • зрачки резко расширенные, взгляд «масляный»;
  • наркоман очень сильно потеет, от него исходит неприятный запах лекарств.

Если говорить о поведении, то не заметить резкую смену настроения очень сложно. Больной зависимостью от Лирики часто из сонливого состояния сразу переходит в агрессивное. Нить разговора он не контролирует, что связано с когнитивными нарушениями.

Лечение зависимости от Лирики сложное потому, что наркоман испытывает эйфорию уже при первом ее приеме. От этого ощущения очень тяжело отказаться, если человек склонен к проявлению любых типов зависимостей.

Первые приемы Лирики вызывают усиление либидо. Мужчине, который вдруг ощутил себя секс-гигантом, очень тяжело расставаться с этим чувством. И для усиления эффекта эйфории, либидо и прочих побочных проявлений препарата, он принимает все большую дозу.

Лечение от Лирики осложняется еще и тем, что передозировка крайне редкая, а человек стремится к получению побочных эффектов. Однако, со временем, приема одной Лирики становиться недостаточно, и тогда препарат смешивают с опиоидами. В этом случае часты смертельные исходы от передозировки.

Что происходит на фоне приема препарата

Лирика используется при развитии сильного судорожного синдрома, а значит, расслабляет мышцы. Человеку, у которого отсутствуют судороги, препарат снижает мышечный тонус. Причем до такой степени, что мышцы просто отказываются работать. Отсюда шаткая походка и неуверенные нескоординированные движения.

На фоне отмены Лирики возникают панические атаки, слуховые и зрительные галлюцинации, нередко наркоману кажется, что по его коже ползают змеи и насекомые. Это связано с тем, что мозг выдает все, на что способен во время приема препарата, а восстановиться он не успевает физически. Чем раньше будет начата борьба с зависимостью от Лирики, тем больше шансов на то, что удастся не допустить слабоумие.

Появляется отечность не только лица, но и ротовой полости, то есть язык не помещается во рту, возникает излишнее слюнотечение. Проявляются все признаки почечной недостаточности, часто возникает диарея.

Лечение от Лирики – дома или в стационаре

Редко кто из наркозависимых в принципе не признает свое заболевание, пока не упадет на самое дно. В случае с лечением зависимости от Лирики, признать зависимость еще сложнее. Как отказаться от препарата, который вроде бы и не наркотик, да еще и делает тебя сильным, и счастливым. Без этого препарата человек несчастен. Ему страшно, он не понимает что делать. В голове одна мысль: «Принять дозу».

лечение зависимости от лирики в стационаре

Понимание, что ты умираешь, что твой мозг уже не тот, ты не можешь сконцентрироваться и не помнишь, что было вчера, приходит не сразу. Но если ты принял решение вернуть себе трезвую жизнь, то лечение нужно проходить только в закрытом учреждении.

Этапы лечения в клинике стандартные, как и при любой другой наркотической зависимости.

  1. Детоксикация – очищение крови, выведение токсинов и восстановление психики.
  2. Работа с психотерапевтом. После детоксикации больного «не глючит», нет физической ломки. Но так тяжело забыть состояние эйфории – почти невозможно. Зависимость от Лирики возникла не на пустом месте. Ее спровоцировали определенные обстоятельства. Нужно понять, что запустило начало заболевания и избавиться от проблемы.
  3. Реабилитация. Придется учиться жить в трезвости. Принимать на себя ответственность за свои поступки, учиться быть взрослым.

Никто не говорил, что будет легко. Лечение длительное, потому что самый простой путь уйти от проблем больной уже знает. Но сейчас хочет вернуть контроль над своей жизнью.

Будет больно и сложно. Больному захочется сорваться, особенно в первый год. Но с ним рядом всегда будут те, кто поможет. И да, лечение в клинике Метод анонимное.

Что дальше

Главное после выписки – не сорваться. Если будет тяжело – всегда можно прийти в группу поддержки. Это бесплатно.

Мы поможем восстановиться семье наркомана. Лечение нужно не только самому зависимому, но и семье, детям или родителям наркомана. Восстановить психологическое здоровье, научить жить в новой реальности, принять перемены.

Период лечения зависимости может затянуться. Больной может сорваться в любой момент. Поэтому, психотерапевтическое лечение родственников начинается в тот момент, как только зависимый попадает в клинику.

Если с вашей семьей случилось несчастье, вы знаете, что ваш близкий стал зависимым от наркотиков, будь-то Лирика или другой препарат – начинайте лечение сразу. Сам он никогда не остановится. А это не только убьет его, но и полностью разрушит вашу жизнь. Звоните, не затягивайте.