Кризисное консультирование: что это такое и когда необходимо

Человек никогда не может быть готов к войне. Бомбежки, оккупация, страх за жизнь свою и своих близких – не может быть нормой. Последствия для психики человека могут быть настолько серьезными, что не получиться вернуться к нормальной жизни после наступления мира. Поможет пережить такую глубокую травму кризисное консультирование. Оно направлено на то, чтобы снять симптомы острого психологического расстройства у людей, которые подверглись воздействию травматической ситуации.

Острые психологические травмы проявляются по-разному. Одни люди впадают в ступор, другие испытывают частые тревожные расстройства, которые выливаются в истерики, третьи – отрицают происходящее.

кризисное консультирование

Если вы находитесь в состоянии тревоги или в ступоре, вы не можете понять, как вам жить дальше – звоните. Наши психологи проведут кризисное консультирование, которое поможет вам выбраться из шокового состояния.

Первые две консультации проводятся бесплатно!

Как понять, что необходимо кризисное консультирование

Симптомы острого травматического психологического расстройства бывают трех видов. Не всегда они заметны как для окружающих, так и для самого человека. Вы можете не понимать, что с вами происходит, и вам даже может казаться, что вы смогли справиться с этим самостоятельно.

Однако в большинстве случаев все же требуется кризисное консультирование. Если вы замечете факторы, которые мы приводим ниже, вам стоит обратиться за помощью к психологу.

  1. Вы вновь и вновь возвращаетесь к пережитому. Вы постоянно вспоминаете все, что происходило, прокручиваете события в голове, думаете о них. Вам снятся сны, в которых вы вновь и вновь оказываетесь в потрясшей вас ситуации.

Вас не отпускает тревога и страх, они преследуют вас и усиливаются, когда вы читаете новости или слышите определенные звуки. Происходит нарушение сна: вы или не можете заснуть или не можете проснуться. Депрессия и тревога сталкиваются в вас, не давая вам думать о будущем.

  1. Ваш мозг перестает воспринимать происходящее, закрываясь от последствий. Например, вы больше не спускаетесь в бомбоубежища, когда звучат сирены. Вы уверены, что все происходящее вокруг к вам не имеет отношения. Вы перестаете эмоционально реагировать на происходящее, потому что это больно. А справиться с болью не хватает сил.

Так защищается мозг: он не хочет вспоминать, думать о произошедшем, пытается забыть травматическое событие. С этим необходимо работать, потому что душевная рана никуда не исчезла. Она сидит глубоко внутри, разъедая психику.

  1. Гипер бдительность. Даже в тот момент, когда вы находитесь в безопасности, вы ожидаете, что война достанет вас. Вы могли выехать в другой город, где не ведутся боевые действия. Но как только вы слышите звук сирены, ваша тревожность сильно увеличивается. Высокое эмоциональное напряжение не спадает, мозг постоянно во всем видит опасность, и это не позволяет вам расслабиться.

Очень часто люди пытаются снять такое напряжение алкоголем или наркотиками. Но как только действие допинга проходит, тревожность и эмоциональные переживания возвращаются с новой силой.

Зачем нужно об этом говорить о пережитом

Ваша психика пытается освободиться от переживаний и найти путь к восстановлению. Именно поэтому снятся сны, вы можете вздрагивать и пугаться каждого незнакомого звука, а также переживать эмоции намного острее, чем это было раньше.

Для того, чтобы избавиться от острого стресса, крайне необходимо убрать сильную боль, которую вы переживаете. Если о ней не говорить сейчас, если не получить квалифицированную помощь, а именно, кризисное консультирование, вы загоните ее внутрь себя. Если не проговорить и не выпустить боль, она будет разъедать изнутри, отравляя вам всю вашу жизнь.

Если вы сейчас находитесь в зоне оккупации или в зоне боевых действий, кризисная помощь вам необходима. И не только в том случае, если вы испытываете ступор, впадаете в истерику, испытываете сильнейшую тревогу. Помощь необходима и тем, чей мозг уже отгородился от происходящего и поставил защиту.

Вы можете защитить свое будущее, свою психику и психику своих детей. Мы проведем кризисное консультирование по телефону, вайберу, телеграмму уже сегодня. Звоните сейчас, не закапывайте свои травмы, которые будут отравлять вам жизнь. Мы можем вам помочь.