Восстановление после наркотиков

Понять, насколько сложно восстановить психику наркомана можно, только услышав тех, кто уже пытался отказаться от зависимости или действительно бросил наркотики. Те, кто находятся в «завязке» могут рассказать больше, чем любой психолог. Для того, что бы понять, что происходит в голове наркомана, мы приведем несколько реальных историй.

восстановление после наркотиков

История 1

«Я был идейным наркоманом. Мне нравилось состояние кайфа, которое я испытывал каждый раз после приема разный наркотиков. А начиналось все с обычной травки.

Наркоман, любой, не только я, точно знает, где и у кого он достанет наркоту. Планируется все заранее, варианты просчитываются с высокой точностью. Я точно знал, в каком месте я ширнусь, когда перешел на тяжелые наркотики.

В больничку я ложился, но не для того, чтобы избавиться окончательно соскочить, а для того, чтобы привести немного в порядок свой организм. Чаще всего я это делал в преддверии сезона.

Сколько раз я лежал в больнице сказать точно не могу – не помню. Дважды меня выгоняли, потому что даже там, где нет возможности достать наркоту, я ее находил. В своей жизни видел много разных случаев. Например, в соседней палате лежали наркоманы, повернутые на шансоне. Это тоже своего рода идейные наркоманы. Мы быстро нашли общий язык, скентовались. Однажды вечером мне предложили дозу, и я не отказался от наркотиков. Причем все это было в стенах больницы. Это я к тому, что если есть желание достать дозу – ты ее достанешь.

Сейчас мне 45 лет. Завязать я решил, потому что влюбился. Моя жена работала медсестрой в этом заведении, мы женаты три года, и счастливы.

Думаю я о том, что нужно выпить или достать дозу? Думаю. Но у меня есть поддержка, меня не пилят по мелочам. Моя жена меня любит, а я ее. Именно она поддерживает во мне стремление находиться вдали от наркотиков. Жизнь стала налаживаться, я снова вернулся в бизнес.

Первое время мозг все время возвращался к тем кустам, гаражам, я ловил все запахи, которые моментально возвращают мозг в то состояние, когда я получал кайф. Очень тяжело держаться, малейший срыв – и мне …

Пока держусь. Хочу сказать – пацаны, все начинается с травки. Из моих кентов, с которыми я начинал курить план, остался только один. Прошло всего пять лет с начала. Двое умерли на зоне, потому что доза стоит денег, а взять их, когда работы нет, негде. Вот и попали за разбой. Жизнь сплошная полоса от приема до приема наркотиков – это не жизнь».

История 2

Я начал колоться в восемнадцать. Что бы было понятно, насколько я увяз, скажу – когда умер мой отец, первое, что я сделал, достал 2 грамма.

Я женат, у меня родилась дочь, слава богу, на ней не сказалось то, что больше трех лет на тот момент я принимал уже тяжелые наркотики.

Хочу рассказать, что было со мной в тот период. Когда от меня отвернулись все друзья, я подумал, что я нереально крут. Скандалы дома, потому что выносились вещи и деньги, меня раздражали. Я думал, что могу остановиться в любой момент, просто не хочу этого делать. Все вокруг казались мне недалекими и тупыми, они не понимали, какой я ловлю кайф.

Первые кражи оставались безнаказанными. Мне нужны были деньги, потому что достать наркотики бесплатно не получалось. Новые кенты, как бы глубоко не сочувствовали, просто так дозу не давали.

Я сейчас благодарен тому человеку, который меня сдал после очередной кражи. Можете верить, а можете, нет. Но в тот момент, когда на руки надели браслеты, я вдруг понял, что это все. Конец. С зоны я не выйду, потому что сил отбиваться от зеков у меня не будет. Просто потому, что остались только кости.

Абстиненция меня крутила почти три месяца. Думал – сдохну. А еще думал, когда выйду – убью того, кто меня сдал. Планы мести строил страшные, в голове рисовал все, что буду делать с тем типом.

А когда откинулся, то лег на реабилитацию. Сам. Потому что дочку увидел первый раз трезвыми глазами. Понял, что хочу к семье и не хочу больше за решетку. Жить хочу.

Можно без реабилитации и психологической помощи брось наркотики? Может, кому и удастся, если воля есть. Но у меня бы не получилось. Я знаю, первый крик, первый срыв и все – я пойду и найду, а потом снова туда. Мне помощь была необходима.

Да, я больше не хочу обратно. Но чтобы держаться и не вернуться, нужно что-то сильное, мощное, и постоянная поддержка.

Восстановление организма после наркотиков

Очень маленький процент среди наркоманов, которые могут бросить употреблять наркотики самостоятельно. Это редкие случаи. Чаще всего это можно сделать только на начальном этапе, пока в организме не произошли необратимые изменения.

После первого же употребления наркотика мозг начинает перестраиваться. В зависимости от тяжести наркотиков, состояния физического и психического здоровья, зависит скорость изменений в мозгу. Нарушаются нейрохимические процессы, и возникает физическое привыкание к наркотику. С каждым разом доза становится все больше, а отмена вызывает абстинентный синдром – наркотическую ломку.

Разрушается не только мозг наркомана, нарушаются все жизненно важные процессы в организме. Боли, которые вызывает ломка, сложно сравнить с чем-либо. И для ее облегчения или предотвращения, наркоман пойдет на все, чтобы достать новую дозу.

Восстановление организма после приема наркотиков проходит по-разному. Прежде всего, снимается болевой синдром. Наркологи восстанавливают организм с помощью медицинских препаратов. Человек может обойтись без приема наркотика, но только физически.

Психологически он готов сорваться в любой момент. Боль, которую он испытывал, забывается, в памяти остается только удовольствие, которое он получал от приема дозы. Если не возникает какой-либо фактор, который будет сильнее тяги, то наркоман сорвется снова.

Психологическое восстановление

Самый важный этап в лечении наркомании – это не очищение крови и не преодоление ломки. Если не восстановить психику наркомана, то хоть десять раз проведи его через очищение организма в целом, он снова вернется к наркотикам. Именно поэтому, необходимо уделить внимание психологическому лечению. Но, конечно, не отказываться и от физического, чтобы восприятие не было затуманенным. Когда у человека что-то болит, он с трудом может отвлечься от этого и думать о чем-то. Так уж устроена наша психика. Поэтому очищение организма, восстановление его способности существовать, должно быть на первом этапе, но второй, психологическое очищение, ни в коем случае нельзя упустить из виду.
Два наших героя сами нашли для себя тот самый мощный фактор, который помог им отказаться от приема наркотиков. Но такие случаи среди бывалых наркоманов довольно редки.

Для того чтобы вылечить психологическую зависимость потребуется гораздо более длительный период, чем восстановление после ломки. Он может затянуться на год, два или более. Но даже с самым мощным фактором, наркоман всегда может сорваться.

Вылечить наркомана против его желания – невозможно!

Для того чтобы понять, как вылечить психику наркомана, нужно понять, где кроются корни проблемы. С чего начался прием наркотиков, узнать момент, который подтолкнул к первой сигарете или таблеткам, а возможно, и к первому уколу.

Только после понимания первоисточника, с наркоманом можно будет проводить работу дальше. День зависимого должен быть занят полностью. Для лечения часто используется трудотерапия, которая позволяет переключить сознание.

Очень важно для лечения психики занятия спортом. В период восстановления часто используют арт-терапию и сказкотерапию. Самое важное – найти путь к развитию личности.

Работа психологов при восстановлении наркозависимых не сводится только к работе с ними. Ведь при приеме наркотиков страдает не только наркоман, но и близкие ему люди. Часто в семье алкоголиков или наркоманов, родственники становятся созависимыми от болезни человека. Нет, они не начинают принимать наркотики или алкоголь. Но их жизнь рушиться так же, как и жизнь больного.

Психологическая помощь близким крайне необходима. За время болезни у них складывается определенный стереотип поведения, который довольно сложно изменить самостоятельно. Часто приходится строить жизнь заново, искать новую работу, а в большинстве случаев менять и город проживания.

Можно ли восстановить психику наркомана? Можно, но последствия приема останутся. Бороться с ними придется не только самому больному, но и близким ему людям.