Наркотическая ломка

Крайне редко наркологическая зависимость возникает с первого приема наркотика. Но, то удовольствие, которое организм уже получил, мозг запомнил. Именно из-за этого возникает пристрастие к наркотикам, и уже на более позднем этапе, а у многих после второго приема, появляется абстинентный синдром – наркотическая ломка.

ломка наркомана симптомы

Симптомы ломки могут незначительно отличаться между собой. Но есть основные, по которым можно определить, что у больного синдром отмены наркотика.

Проявления наркотической ломки:

  • боль в мышцах, суставах, костях;
  • тошнота, рвота, сильные головные боли;
  • помутнение сознания;
  • то жар, то возникает озноб;
  • сильная диарея.

Ломка наркомана – это боль в мышцах и суставах. Она настолько сильная, что больной может кататься по полу, не ощущая боли от ударов о металлические предметы, ожогов и прочего. Сильные мышечные судороги спазмируют мышцы, в результате чего наркоман не может разжать руки, или опустить ноги. Вдобавок из-за сильной диареи организм обезвоживается, а пить наркоман во время ломки не может, просто потому, что не может разжать челюсти и проглотить воду. Единственное, что ему нужно – избавится от боли. Не все могут перенести ломку, и это одна из причин, которая приводит к смерти.

Симптомы ломки наркоман ощущает уже через 8-10 часов после приема препарата. Появляется раздражительность, первые болевые ощущения, его бросает в озноб. Понимая, что с ним будет дальше, он пускается на поиски новой дозы. Он старается достать наркотик любыми путями. Из дома выносятся деньги и ценные вещи, а если выносить нечего, то наркоман может пойти на кражу. Суммы на каждый препарат нужны разные, в зависимости от того, что принимает наркоманом.

Самые сильные болевые ощущения (на приеме опиатов), возникают на 3-5 сутки. В этот период наркоман испытывает острые боли, зуд в венах, появляется острое психическое расстройство. На шестой день болевые ощущения принимают волнообразный характер. Они усиливаются в вечерние и ночные часы, затем ослабевают утром и днем.

Если удалось выйти из ломки самостоятельно, то остаточные явления проявляются уже не физические, а психические. Депрессии сменяются немотивированной агрессией, переходят в апатию, потом снова прилив агрессии.

В течение первых пяти недель лечения возможны рецидивы, поэтому важно, чтобы наркоман находился в стационаре. Вдали от мест, где, как он знает, сможет достать нужные ему препараты.

Виды наркотиков и возникновение зависимостей от них

  • Конопля или марихуана

Самый распространенный наркотик, который считается слабым. Разрешен к употреблению в разных странах Европы. В некоторых странах используется медицинская марихуана для снятия болей при онкологических заболеваниях и систематических судорогах.

Как и любой другой наркотик, марихуана меняет структуру ДНК нервных клеток, в результате чего нарушается проводимость нервной системы. Синдром отмены не такой болезненный физически, но очень сильный психологически. Симптомами, выдающими такого наркомана, являются частые вспышки злости, повышенная раздражительность. Он может попеременно впадать в состояние неоправданного веселья, которое меняется резкой депрессией. Могут возникнуть галлюцинации.

Однако и физические симптомы не уходят в сторону. Появляется потливость, нарушение сердечного ритма, повышается давление. Глаза становятся сухими и красными, он перестает воспринимать на слух звуки, потому что они часто кажутся наркоману более резкими, а также свет.

Ломка у наркомана от марихуаны может длиться до 10 дней.

  • Галлюциногены

Препаратов, вызывающих галлюцинации, множество. Но все они обостряют слух, зрительные образы становятся более резкими, а следом расплываются. Обостряются тактильные ощущения, полностью утрачивается контроль над движениями.

Если говорить об ЛСД, то именно этот наркотик может вызвать резкое привыкание и необратимые изменения в мозге человека уже после первого приема. Длительность кайфа от 2-х до 12-ти часов. Для снятия ломки приходится увеличивать дозу наркотика с каждым приемом. Абстиненция сильная, действует на весь организм в целом.

  • Амфетамины

Третий, самый распространенный наркотик. Время действия такое же, как и галлюциногенов. Узнать наркомана, принимающего амфетамины легко по внешним признакам: повышенная потливость, вспышки агрессии, тревожность и выраженная подозрительность. Эфедрины принимают периодами. Это очень похоже на запои алкоголика. Но время между приемами сокращается, в результате чего возникают тяжелые последствия.

Инфаркты и инсульты не самые страшные среди болезней, которые преследую амфетоминового наркомана. В этой среде распространен СПИД и гепатит, которые легко передаются через общий шприц.

Из-за необратимых изменений в головном мозге, наступают сильные депрессии, что очень часто приводит к суициду. Смертность при приеме таких препаратов одна из самых высоких, т.к. к ней ведет не только нарушение функций организма при ломке или передозировка, а и психологическое восприятие окружения больным.

  • Кокаин

Один из самых дорогих наркотиков. Наркотическая ломка возникает у тех, кто его регулярно употребляет. Это наркотик людей с высоким уровнем достатка, часто под его влияние подпадают люди творческих профессий, в том числе и актеры.

Прием кокаина приводит к остановке сердца. Сравнивая ломку при отмене кокаина с ломками от отмены других наркотиков, ничего нового мы не скажем. Болезненность ощущений та же.

  • Опиаты

Наркоманы, употребляющие опиум, получают не только сильную физическую, но и крайнюю степень психологической зависимости. В результате отмены больной не только ощущает физическую ломку, а и психологическую. Испытывает очень тяжелую депрессию.

Морфин также относится к группе опиатов. В организме он угнетает серотонин. Это тот самый «гормон счастья», который позволяет нам избегать депрессии и наслаждаться жизнью. Со временем, он полностью перестает вырабатываться в организме наркомана, что приводит к тяжелым ломкам и депрессивным состояниям.

Наркоман испытывает приход счастья от малых доз морфина или других опиатов. Состояние кайфа наступает после введения внутривенно и разделяется на два этапа. Первый – приток теплой волны от живота к голове. Если он колется в момент ломки, то снимаются все болевые ощущения, уходят судороги и другие симптомы ломки. Появляется легкий удар в голове, который сопровождает получение эйфории.

На втором этапе эйфория становится намного больше. Мысли текут легко, нет страха, ощущения опасности. В этот момент наркоман достигает в своих мечтах любых целей. Он грезит обо всем, что хотел бы получить. Именно в эти моменты он полностью счастлив.

Физически происходит замедление сердцебиение, понижение АД, угнетение дыхания. Действие препарата начинается после введения его внутривенно. В этот момент высока опасность передозировки, особенно у тех наркоманов, которые еще не могут правильно рассчитать дозу или тех, кто желает получить больший эффект от введения.

При приеме морфина, наркомания развивается после 10-15 приемов внутривенно. Если опиаты готовились из мака или сырца, то наркоман чувствует тошноту, часто бывает рвота, испытывает сильные головокружения. Но, несмотря на такие неприятные и болезненные симптомы, он снова хочет испытать кайф от приема препарата.

Все виды наркотиков приводят к полной деградации человека. Передозировка особенно часто встречается у тех наркоманов, которые вводят наркотики внутривенно. Большинство из них делают это намеренно, уставая терпеть боль при ломке. Кроме того, галлюцинации становятся их постоянными спутниками и голос «нашептывает» им, что делать дальше.

Мало кто сегодня не знает о последствиях приема наркотиков, но продолжают это делать. Почему и как так получается?

Наркомания – с чего все начинается

Причины первого употребления наркотика у всех людей разные. Чаще всего начинается все в подростковом возрасте. Не быть белой вороной и показать, насколько ты крут – самая первая причина. В более зрелом возрасте это могут быть совершенно другие причины. Стрессы и напряжение на работе входят в их число.

Причины, по которым человек употребляет наркотики, могут быть абсолютно разные. Но самое важное – это слабое психическое здоровье или просто не устоявшаяся психика.

Разбираться в истинных причинах должен только опытный психолог. Начинать лечение можно после выведения больного из ломки, стабилизации здоровья, сердечного ритма и прочего.

Некоторые наркоманы, помня ломку, больше никогда не возвращаются к наркотикам, но большинство из них снова стремятся испытать кайф. Боль забывается быстрее, чем ощущения, которые они получали от приема наркотиков. Для них это лучшее, что они успели увидеть.

Как не допустить, когда остановить или этапы погружения

Прием наркотиков нужно прекращать сразу. Если вы заметили появление вышеперечисленных симптомов, и не осталось сомнений, что ваш близкий человек употребляет любой вид наркотика, начинайте противодействовать этому. Как это сделать, мы писали раннее. Если вы не знаете, как разговаривать с наркоманом, чтобы это принесло ощутимый эффект – срочно к психологу. Он расскажет, что и как делать в вашей ситуации. А больного нужно отправлять на лечение в стационар, и чем быстрее, тем лучше.

Почему нельзя лечить наркоманов дома? Да потому, что каждый наркоман не думает о последствиях. Он уверен, что легко может завязать сам. А наркотическая ломка, которая появится позже, заставит его искать наркотики для ее снятия. И вы не можете быть уверены в этот момент в своей безопасности.

Этап первый – начало

На первом этапе приема легких наркотиков, человек испытывает кайф и острые ощущения. Нравится чувствовать себя не таким как все, и вседозволенность. Ведь грани морали стерты. Как и алкоголику, наркоману море по колено.

Что происходит в мозгу. Химические изменения наступают с первым приемом препарата. И они необратимы. Чаще всего все начинается с курения марихуаны, которые многие считают безобидной. Но привыкание возникает довольно быстро, а желание усилить кайф приводит к употреблению более тяжелого наркотика.

Этап второй – стадии наркомании

Уже на этой стадии наркоман не в силах отказаться от своей зависимости. Ищутся любые пути добычи наркотиков и их поставщиков. Появляются те самые новые «друзья», которые могут подсказать, где взять, что покурить и что принять. И именно с их подачи наркоман учится бороться с ломкой новой дозой наркотика. Ему внушаю, что только так можно не только получить «приход», но и снять болевые ощущения.

Дилерам нужно зарабатывать, и они не отпустят больного из-под своего влияния. А наркоман и не противится. Ведь боль теперь постоянный его спутник и он готов сделать что угодно, только бы ее прекратить.

Второй этап – это то время, когда приминать меры уже просто необходимо. На этом этапе еще можно спасти человека и вернуть его к полноценной жизни. Только путем правильного лечения как физического, так и психологического, можно добиться устойчивого результата.

Зачем нужно психологическое лечение? Наркоман получает легкий кайф. Во время приема наркотиков он видит себя совершенным, его мечты сбываются, у него просто нет желания отказываться от всего этого. И никакой страх боли не поможет. Ему все равно, что будет завтра, ведь ему хорошо сейчас.

Так вот с этим может справиться далеко не каждый психолог. Работа с наркозависимыми длится ни один день, а начинается только после физической стабилизации организма.

Вторая стадия характеризуется полной зависимостью от употребления. Наркотики не вызывают ту эйфорию, к которой больной привык. На это стадии уже наркотики нужны исключительно для снятия боли.

На третьей и четвертой стадии лечить больного очень тяжело. В его организме произошли необратимые изменения. Вопрос о лечении сам наркоман принять не сможет. Его мозг разрушен, психика нестабильна. На этом этапе проявляются наклонности к суициду. Он не видит, ради чего должен и может жить. Он уже потерял то, ради чего все начиналось.

Часто, это люди, у которых не осталось семьи и работы, большинство попадает в криминальные ситуации, которые приводят к длительным тюремным срокам. Наркоман не может существовать без наркотиков, ломка становится чаще и затягивается на более длительное время.

Третья и четвертая стадия наркомании лечится в течение 5-10 лет.

Может ли больной выйти из ломки самостоятельно?

Только в очень редких случаях наркоман может противостоять ломке самостоятельно. Состояние абстиненции длится, в зависимости от множества факторов, от 10 дней до месяца. Все это время происходит обезвоживание организма, повышение АД, человек испытывает сильные боли во всем теле, его «ломает», выкручивает, ему крайне плохо. Что он сделает? Будет терпеть или найдет быстро дозу?

Для того чтобы он мог вытерпеть боль, ему нужна огромная жажда жизни и сила воли, которая у наркоманов начисто отсутствует. Наркотическую ломку можно купировать только в стационаре.

ломка наркомана что делать

Первый шаг к спасению – вызов скорой помощи. Но не все это делают. Наркозависимый сразу регистрируется в различных инстанциях. Он уже не получит права на вождение автомобиля или не сможет найти нужную работу. Поэтому, лучший выход – это обращение в частные клиники.

Как купируется ломка

Для того чтобы с больным можно было работать далее, прежде всего его нужно привести в нормальное состояние. Прежде всего снять боль, наполнить сосуды жидкостью, дать успокаивающие препараты, антигаллюциногены и многое другое.

В каждом отдельном случае решение о том, какое применить лечение, выбирает только лечащий врач. Оно зависит от того, какие наркотики принимались, наркотический стаж и т.д. Но первое – это прекратить ломку у больного. Заставить его рассуждать здраво, а не под влиянием наркотиков.

После того, как наркотические вещества и продукты распада были выведены из организма, нужно дать клеткам возможность восстановиться. Минералы и витамины, необходимые для регенерации клеток, вводятся внутривенно. С их помощью можно восстановить мышцы, сосуды. К сожалению, мозг восстановить не удастся. Любые повреждения нервных клеток считаются необратимыми.

Психологическая помощь

На следующем этапе начинает работать психолог. Если процесс вывода организма из состояния ломки длится до месяца, то работа психолога намного дольше и не менее важная. Потому что социализация и психологическая реабилитация процесс длительный. Психологу нужно найти тот путь и те удовольствия, которые смогут заменить наркоману эйфорию от принятия наркотиков.

Всех наркоманов можно вылечить? Нет. Может вылечиться только тот, кто сам этого хочет. Для этого нужна полная изоляция от окружения, которое снова может втянуть наркомана в процесс употребления. Для того чтобы избежать срывов, нужно не просто пролечить медикаментозно и психологически, а и проводить поддерживающую терапию длительное время.