Женский алкоголизм – как лечить и как не допустить

Женский алкоголизм стал бичом нашего времени. Если раньше, до 90-х годов, его процент от общего не превышал 10, то сегодня по разным данным доля женского алкоголизма составляет от трети до половины от общей статистики. Но, самое страшное, заключается в других цифрах. Если мужчине нужно пройти путь от 7 до 10 лет к алкоголизму, то женщине понадобится всего 5 лет, чтобы достичь точки невозврата.

Это связано с физиологическими и психическими особенностями женского организма, который быстрее впитывает яд алкоголя, клетки разрушаются тоже быстро, а восстанавливаются медленно. Лечение женского алкоголизма следует доверять только опытным психиатрам, потому что самостоятельно избавиться от нее может получиться только на ранней стадии и в очень редких случаях.

Причины женского алкоголизма

Каждый человек индивидуален. Причин возникновения заболевания множество. Сегодня, когда нагрузка на женщину увеличилась – карьера, дом, желание зарабатывать на достаточном для обеспечения семьи уровне, алкоголь стал первым и легким этапом на пути снятия стресса. Пропустить вечером по рюмочке или выпить бутылочку пива с коллегами после работы – что в этом может быть страшного?

Действительно, появление алкоголизма от редких встреч за бокалом спиртного невозможно. Однако уже можно говорить о женском алкоголизме, если это происходит ежедневно. Алкоголь снимает стресс и усталость, но кто помнит о том, что это происходит только до того момента, пока организм не начнет его выводить? Утреннее похмелье приводит к появлению чувства стыда и опустошенности, у некоторых просыпается агрессия. Результат – употребление алкоголя приводит не к решению проблемы, а к усугублению ситуации.

Однако не только работающие женщины или бизнес леди попадают в группу риска. Все чаще в злоупотреблении спиртных напитков замечаются девушки и женщины из обеспеченных семей, домохозяйки. Шампанское в кругу друзей, бокальчик коньяка или виски в ожидании мужа с работы, отсутствие хобби или других занятий, помогающих отвлечься от насущных дел – первые причины, ведущие к женскому алкоголизму. В некоторых ситуациях не беспокоят и дети, которые наблюдают, как мама ходит с бокалом по квартире, а иногда прикладывается и к горлышку.

причины женского алкоголизма

Путей, прийти к женскому алкоголизму множество. Но нельзя сбрасывать со счетов и наследственность, возможно мужа-алкоголика, и другие факторы, которые приводят к зависимости. Сюда же можно отнести депрессии различного рода: развод или потерю близкого человека, отсутствие секса или нормальных личных отношений и прочее.

Все стадии алкоголизма

Стадий алкоголизма, как у мужчин, так и у женщин, несколько. Первые признаки женского алкоголизма непомерная тяга к спиртному. Женщины, склонные к употреблению спиртного, часто лгут, припрятывают початые бутылки, чтобы в удобный момент приложиться к «дозе» алкоголя.

Появляется запах спиртного, но они категорически отрицают, что пили. Заедается алкоголь леденцами, жевательной резинкой, снеками или цитрусовыми.

Различают несколько стадий.

  • Потеря контроля над нормой употребления алкоголя. На этой стадии женщина не понимает, сколько выпила, и остановиться сама уже не в силах. В компании подруг большинство девушек и женщин выпивают. Однако если женщина не останавливается, пока «не упадет лицом в салат», это уже признак алкоголизма.
  • Как у мужчин, так и у женщин, появляется потребность опохмелиться с утра. Только с помощью спиртных напитков снимается головная боль, и возвращается «вчерашняя радость». Именно в этот период болезнь достигает той стадии, когда меняется поведение. В организме происходят необратимые последствия, появляется тремор (дрожание рук), желание выпить становится непреодолимым и уже не за тем, чтобы расслабиться, а затем, чтобы снять абстинентный синдром – еще один признак алкогольной зависимости у женщин. Следом женщина меняется внешне, перестает ухаживать за собой, забывает мыться, переодеваться, от нее воняет. И здесь правильно употреблено это слово, потому что этот запах назвать по-другому просто нельзя. При женском алкоголизме поведение меняется полностью, и становится неконтролируемым. В этот период может случиться все, что угодно. От проявления агрессии до полностью аморального поведения. Жизненные ценности – семья, дети, работа – все отходит на задний план. И остается один шаг до того момента, когда женщина полностью опускается. И уже назвать ее личностью не повернется язык.
  • При алкоголизме, количество употребляемого спиртного, чтобы достичь пика, резко снижается. Хватает одного глотка, чтобы впасть в ступор. Последствия на этом этапе практически необратимы.

Начинать лечение нужно в тот момент, когда появился хоть один из перечисленных признаков. Если запустить болезнь, то справиться с заболеванием будет очень сложно. Все дело в том, что алкоголь быстро изменяет химические связи мозга. Именно по этой причине последствия становятся необратимыми.

Внешние признаки алкоголизма или как увидеть его на ранней стадии

Каждая женщина с рождения ценит свою внешность. Она может быть недовольна отдельными недостатками, и касается это абсолютно всех. Именно на этом построена вся косметическая индустрия – скрыть то, что не нравится, выразить то, что, по мнению женщины, в ней самое лучшее.

Еще до начала болезни каждая женщина способна разглядеть последствия праздничных застолий. Опухшие глаза, мешки под ними, отечность рук и ног. И это не говоря уже о головной боли, расстройстве желудка, тошноте, повышенном давлении и других прелестей праздников и посиделок.

стадии женского алкоголизма

И, если не остановиться, то последствия, которые наносит алкоголь женской внешности, просто катастрофичны. Сначала это только мелкие красные пятнышки (питехии), а следом – покраснение и обвисание кожи лица, появление глубоких морщин. Все начинается в тот момент, когда продукты распада алкоголя проникают в мимические мышцы лица, от чего они становятся дряблыми. И чем больше отравления, тем меньше шанса восстановить их упругость.

Красный нос и область вокруг него говорят о второй и более позднее стадии. В связи с тем, что кровь разносит по организму отнюдь не кислород и витамины, страдают волосы. Они быстро седеют и выпадают. Зубы начинают сыпаться из-за отсутствия кальция и нормального обмена веществ. И это только внешние симптомы, которые легко заметить.

Как лечить женщин в стационаре и можно ли лечить дома

Для эффективного лечения нужно полностью оградить женщину от алкоголя. Дома это сделать практически нереально. Алкоголики, чтобы выпить, проявляют необыкновенные чудеса хитрости. Каким-то чудом, они умудряются сбежать из полностью закрытого пространства и найти спиртное без денег.

Лечить дома женский алкоголизм нельзя, потому что это лечение не будет эффективным!

Можно вывести женщину из запоя на дому, но это не означает, что болезнь отступила. Для того чтобы восстановить организм нужны не только лекарства, а прохождение полного курса лечения. И главное в борьбе с женским алкоголизмом – восстановление психического здоровья.

как лечить женский алкоголизм

Каждый курс стоит по-разному и зависит он от данной конкретной ситуации. Психолог должен выявить причину заболевания, а следом, маленькими шагами, восстановить личность. Каждый алкоголик складывает для себя «карту территории», на которой рисует важные для себя моменты. Психологу важно отыскать именно их, чтобы изменить ценности, адаптировав личность к новым социальным стандартам.

Для восстановления используются различные методики, в том числе трудотерапия, рисование, плаванье, занятия другими видами спорта. Только индивидуальный подход, который выявит глубинные причины, сможет дать то самое направление лечения, которое и станет эффективным в борьбе с алкоголизмом.