Мифы о женском алкоголизме и как реально избавиться от болезни

Ходят легенды о том, что женский алкоголизм не излечим. Почему легенды? Потому что в нашей практике есть очень много положительных результатов: женщины навсегда бросают пить, и полностью меняют свою жизнь.

Мифы о невозможности избавиться от зависимости рождаются от нежелания больных что-то менять. Проще сказать, что все равно ничего не получится, чем попробовать улучшить свое положение.

Чтобы понять, как женщине бросить пить навсегда, нужно знать психологию прекрасного пола. Только через разбор психологических травм можно найти мотивацию, чтобы женщина решила жить в трезвости.

правда ли что женский алкоголизм неизлечим

Почему женщина пьет

Женский путь к спиртному всегда начинается по-разному. Чаще всего девушкой движет любопытство, кто-то считает, что выпить пиво, означает взросление, а кто-то снимает стрессы алкоголем.

Откуда берётся миф, что женский алкоголизм не лечится? Потому что женщины не выставляют напоказ своей слабости к спиртному. И заметить зависимость можно уже на довольно поздних стадиях, когда действительно сложно вернуть ее человеческий облик.

В том, что распознать женский алкоголизм на ранних стадиях очень сложно, важную роль сыграло и отношение к женскому пьянству. Если пьет мужчина, то это вроде бы в порядке вещей – все пьют и он не скрывает.

Женщине не прощают. Поэтому до определенного момента она старается скрыть запах алкоголя.

Основная причина, которая не позволяет бросить пить на ранних стадиях, это недовольство собственной жизнью, своим статусом и положением в обществе, желанием снять сильный стресс. Женщины не такие стрессоустойчивые, как мужчины. И если алкоголь становится лекарством, то зависимость наступает очень быстро.

  1. Потеря ребенка или близкого человека может послужить толчком к неумеренному употреблению алкоголя. Если такое произошло, то стоит обратиться за помощью к психологу, потому что водка горе не лечит. Но как поступают «друзья» — предлагают выпить. В этот момент формируются триггеры, которые будут запускаться при любом психологическом напряжении.
  2. Развод, расставания, измена, невозможность создать благополучную семью, тоже легко может привести к возникновению зависимости.
  3. Физическое или психологическое насилие легко может привести к тому, что женщина увлечется алкоголем и не сможет самостоятельно избавиться от зависимости.

Правда ли что женский алкоголизм неизлечим? Нет, не правда. До тех пор, пока зависимость не перешла в физическую стадию, женщине может помочь психотерапевт. А в тот момент, когда возникла физическая зависимость – нарколог и психотерапевт.

Немного фактов про женский алкоголизм

Факт первый. Похмелье у женщины сильнее, чем у мужчины. Это связано с тем, что у женщин меньше фермента, который расщепляет алкоголь.

Факт второй. У женщин алкоголь дольше не выводится из организма в связи с большим количеством жира, чем у мужчин. Он просто накапливается в нем, в то время как у мужчин он выводится быстрее.

Факт третий. Степень опьянения у женщины зависит от стадии менструального цикла. Все зависит от гормонального баланса на момент принятия алкоголя.

Факт четвертый. У женщин алкоголизм на внешности отражается намного быстрее, чем у мужчин. Это тоже связано с гормонами. А потеря молодости и красоты воспринимается очень остро.

Факт пятый. Алкоголизм у женщины не развивается быстрее, чем мужской. Просто женщина умело скрывает свои пристрастия, а когда все узнают, то получается, что женщина якобы быстрее спилась. Отсюда и мифы о смертности от алкоголя у женщины, но женщины не чаще умирают от алкоголизма, чем мужчины.

Правда в том, что у женщин чаще проявляются психологические осложнения. Алкоголизм может спровоцировать не только депрессии, панические атаки, но и биполярные расстройства, которые лечатся медикаментозно. Для женщин показана более длительная психотерапия, чем для мужчин, несмотря на то, что они легче открываются психологу и легче идут на контакт.

Женский организм имеет свои особенности, это понятно. Кроме того, женщины тяжелее переносят стрессы. Однако в нашей практике есть огромное количество женщин, которые успешно прошли курс лечения и живут трезвой жизнью уже много лет.

Откуда взялся миф о том, что женский алкоголизм не излечим

В Советском Союзе не было не только секса. Пить было стыдно, алкоголиков презирали, увольняли с работы, стыдили. Но Союз распался. Спиртное стало доступным, выпить дорогой ликер – не зазорным. Алкогольная промышленность прочно заняла свои позиции. Пить стало престижно, так как показывало состоятельность.

Конечно, все это изменилось. Мода на распития спиртных напитков закончилась. Последние десятилетия в тренде здоровый образ жизни и молодое поколение придерживается его. Однако алкоголь по-прежнему в свободном доступе, даже для подростков. И это проблема, так как он рекламируется сам себя, находясь на полке. А воспитательные процессы и менталитет в нашей стране все еще не на должном уровне, чтобы противостоять такому виду внушения.

Как помочь женщине бросить пить

Избавиться от физических проявлений зависимости несложно. Для этого нужно пройти детоксикацию и курс медикаментозного лечения. А что дальше?

А дальше потребуется длительная психотерапия. Как избавиться от алкоголизма женщине? Помочь ей разобраться с внутренними проблемами: самооценкой, травмами. Научить переносить стрессы без запивания спиртным.

Лечение женского алкоголизма практически не отличается от мужского. Все те же методики, и те же лекарственные препараты. Разница состоит только в психологическом подходе. Мы легко опровергаем миф о том, что женский алкоголизм неизлечим, а мужской неизбежен. Он возник по одной причине: все программы реабилитации нацелены именно на мужчин, так как пьющих мужчин больше.

Помочь можно любому человеку, не зависимо от пола и возраста. Главное, чтобы возникло желание получить помощь.

Психологи и наркологи клиники Метод умеют лечить женский алкоголизм, знают его особенности и находят подход к женщине, страдающей алкоголем. Если вы хотите помочь себе или матери, сестре, жене – звоните. Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на благополучный исход и возвращение к трезвой жизни.