Направления эффективной реабилитации

Направления и принципы реабилитации

Целью реабилитации в комплексном лечении алкоголизма и наркотической зависимости, является формирование у пациента рационального мышления и разумного подавления внутренних конфликтов, являющихся остаточным явлением от губительного образа жизни. У человека должна сформироваться стойкая антинаркотическая мотивация.

Для раскрытия внутреннего потенциала личности, а также замены его пагубных пристрастий на социально-положительные приоритеты (увлечения, работа, творчество, спорт и философско-религиозные течения, дающие ответы на многие вопросы, относительно истинности решения жить полноценной жизнью).

Больного поддерживают окружающие, наставники, он учит заново общаться с людьми и получать удовольствие от окружающего мира.

Сегодня существует множество эффективных направлений в реабилитации бывших зависимых. Для восстановления физического, психического и духовного здоровья человека, растраченного во время пагубной зависимости, а также приобретения им новых или утраченных навыков счастливой и комфортной жизни, можно выбрать основные направления, способные быстро и эффективно привести человека к полному восстановлению:

  • Духовное направление. Бывшие зависимые люди объединяются, изучают духовную литературу, молятся, проводят служения, общаются и слушают опытных и мудрых наставников. Существуют Христианские церкви, а также другие религиозные собрания.
  • Выбрав религию, человек делает акцент на вере. Таким образом, бывшие некогда люди с пагубными пристрастиями, находящиеся на определенном этапе своей жизни в активном употреблении, приходят к трезвости через бога. Кроме того, подобный метод подразумевает присутствие духовного наставника, заинтересованного в продвижении человека вперед, ведущего его буквально по ступеням к свету и полной свободе от алкоголя или наркотиков!
  • Встречаются и трудовые центры, где, как правило, бывшие люди с пагубными привычками трудятся и имеют постоянную занятость. Вечерами они проводят время в центре реабилитации, под руководством помогающих им полностью побороть зависимость наставников.
  • Комбинированные (духовные и трудовые) центры, кажутся еще более привлекательным способом восстановления. Реабилитация здесь проходит через принятия бога в себя, также активно применяется трудотерапия.

Программные центры и совмещенные методы восстановления от наркотиков и алкоголя

На территории Украины работают программные центры – один из наиболее популярных  среди них является так называемой 12 шаговой (анонимной) программой. Эта система вполне действенная и рабочая, уже успевшая заслужить множество положительных отзывов о благополучном выздоровлении всех участвующих.

Некоторые поборовшие свои пристрастия люди до сих пор ходят на Анонимные группы, чьи принципы применяются практически во всех известных сегодня методиках реабилитации.

7 навыков выздоравливающих анонимных наркоманов и алкоголиков – еще одна известная программа, имеющая немало успешных примеров выздоровления, которая может идеально подойти многим. Направлена она, в первую очередь, на развитие личностных качеств человека, формирование продуктивной и комфортной трезвой жизни, а также полезных, эффективных и ведущих к успешным результатам любой жизненной деятельности навыков.

При выборе центра реабилитации, стоит обратить внимание на наличие в нем психокоррекционной  программы. Это так называемая «программа равных», с доверительным и «уютным» общением посетителей, а также помощью ведущих специалистов и их профессиональными консультациями.

Отличия и выбор реабилитационных программ

При выборе центра реабилитации или принятии решения участвовать в программах, направленных на полное освобождение человека от неблагоприятной жизни, важно обратить на следующие параметры:

Эффективные программы включают в себя  полную изоляцию человека от агрессивной среды: отсутствие доступа к наркотическим веществам, исключение триггеров (людей, мест, связанных с разрушительной сферой жизни).

Присутствие комплексной реабилитации, подразумевающее терапевтическую среду, коррекционно-развивающие программы, работы с психологом, элементы трудотерапии, духовное и культурное развитие, а также наличие групп самопомощи при центре.

Так как завершающим этапом социальной адаптации человека должно стать послереабилитационное сопровождение, обязательным условием является также работа сотрудников центра с родителями и родственниками.

Выбор индивидуален, но особенно важен настрой и непоколебимое желание

Каждому важно выбирать программу индивидуально – она должна способствовать комфортному для себя самого выздоровлению пациента.

Изолированность на начальном этапе освобождения, с твердым решением оставаться трезвым, и придерживаться этому убеждению вопреки всему, что бы не происходило – самое важно на этом этапе, после которого жизнь обязательно начнется заново, и в максимально положительном ключе!