Женский алкоголь как бросить пить

Первый опыт с алкоголем в большинстве случаев бывает положительным. Веселая компания с большим количеством разнообразного спиртного или бокал вина с подругой, первый бокал шампанского и первый поцелуй. Для всех женщин путь к алкоголизму начинается по-разному, но, в тоже время, одинаково.

Кто-то останавливается на праздничном бокале вина, а кто-то пытается воссоздать для себя с помощью спиртного легкость настроения, которое было при первом опыте. Бывает, что человек не может бросить пить в самом начале по другим причинам. В алкогольных напитках ищется забвение от проблем или с их помощью доказывается что-то себе и друзьям. Часто с помощью алкоголя замещается пустота, связанная с потерей близкого или с тем, что человек не смог найти себя в жизни.

как женщине бросить пить

Особенно тяжело переносят алкоголь женщины. Они быстрее втягиваются в употребление спиртного. Женский организм очень быстро перестраивается, меняются химические реакции в мозгу, нарушается кровообращение. Начав употребление спиртных напитков в юном возрасте, уже к третьему десятку можно стать хроническим алкоголиком.

Алкоголик никогда не признает своей болезни

Несколько бутылок пива вечером в компании. Сначала по выходным, потом после работы. Фраза, которую часто можно услышать от пьющей женщины: «Я не алкоголик, я всегда могу остановиться», звучит после каждого употребления новой дозы спиртного.

По словам бросивших пить женщин, в период, пока поддавались болезни, они не видели на этом этапе ничего страшного. Заполняя пустоту и все чаще возникающую депрессию, они переходили с легкого алкоголя на тяжелый. Водка становилась постоянным спутником на вечер. Отсутствие спиртного вызывает апатию, у некоторых появляются суицидальные наклонности. Только рюмка водки может вернуть их в состояние, когда хочется жить.

Следующий этап – когда алкоголь употребляется в том количестве, что человек теряет память. Отравление организма становится все более сильным. Дойдя до такого уровня, женщина уже не помнит с кем вчера пила, что говорила окружающим людям, что она в принципе делала.

На этом этапе женщина уже не сможет бросить пить самостоятельно, без поддержки. И причина не только в физиологии и требовании организма новой дозы спиртного. А еще и потому, что компания, которая собирается вокруг нее такая же. Разорвать этот круг невозможно, потому что все вокруг считают такую жизнь нормальной. И не потому, что оно так и есть, а потому что все окружающие находятся в том же состоянии.

Что происходит с организмом на физическом уровне

При алкогольной зависимости происходят необратимые изменения во всем организме. Но сильнее всего в мозгу, почках и печени. Также, сильно страдает гормональная система и детородные органы. Пьющая женщина уже не может выносить и родить ребенка, если не пройдет лечение и дезентоксикацию организма, а если и родит, то такие детки чаще всего оказывают больными. Генетический код их изменен в утробе матери алкоголем.

В некоторых случаях это не заметно внешне, но болезнь может проявиться уже в первые дни жизни. Если мать пила во время беременности, новорожденный испытывает сильный абстинентный синдром – синдром отмены алкоголя. Уже в первые часы его жизни, когда из крови матери перестает поступать алкоголь, его начинает выкручивать. Такие детки безостановочно кричат и не могут прожить свои первые часы без седативных препаратов.

как бросить пить алкоголь женщине

Что касается мужчин, то они становятся неспособны к сексуальным контактам. Алкоголь сначала вызывает неспособность к зачатию, так как просто убивает сперматозоиды, а затем и снижает возможность проведения полового акта в принципе. Здоровье будущего малыша зависит не только от матери, но и от отца, который передает им генетический код измененный спиртным.

Почему же алкоголики не бросают пить? Потому, что они не видят себя со стороны, болезнь в принципе не воспринимается болезнью. Неделя без водки становится фактически невозможной. Однако это не связывают с заболеванием, а называют: «есть повод отпраздновать». Повод же, просто высасывается из пальца.

Такие люди уже не могут бросить пить самостоятельно. Они обвиняют в своей неудавшейся жизни кого угодно – мужа, жену, родителей, начальство. В их болезни виноваты все, кроме них самих. Их мир серый и безрадостный без новой порции алкоголя, они не видят смысла ни в чем, кроме поиска 100 грамм водки или бутылки пива.

Что делать и как вылечить женщину от алкоголизма

Снижение дозы – не вариант лечения. Отказываться от алкоголя постепенно не получится. Нужно бросать пить резко и сразу, и больше к алкоголю не возвращаться. Для этого нужна недюжинная сила воли и очень серьезная поддержка со стороны близких людей.

Хотя случаи, когда женщина бросила пить самостоятельно, история может и знает, но они крайне редки. В чем загвоздка? Просто убрать алкоголь из жизни не получится. На его место должно прийти что-то, что будет приносить радость и удовольствие. Найти это «что-то» поможет психолог. Возможно, это нужно будет найти новую работу, которая будет нравиться и приносить деньги. Или же будет достаточно найти новое увлечение, хобби.

Здоровый образ жизни популярен. Спорт и активная физкультура может вызвать тот же прилив адреналина, что и алкоголь. Кроме того, меняется ближайшее окружение. И вместо опухших физиономий с отвратительным перегаром, вокруг оказываются люди, пышущие здоровьем. Спортивный зал, бассейн, пробежка на стадионе по утрам – все это для большинства женщин способно заменить алкоголь.

Чего ожидать в момент бросания алкоголя

Первые дни будет сильнейшее желание выпить. Раздражительность, злость, желание кого-нибудь убить – все это алкоголь. Срыв на родственниках, детях, родителях. И если они не выдержат напряжения, не смогут оказать поддержку, то алкоголик снова запьет.

Если вы имеете желание бросить пить, то сделайте этот процесс безболезненным. Обратитесь в клинику. Кроме того, что вы избавите семью от стресса и боли, вам помогут легче пройти процесс адаптации.

Опытный психолог, который занимается именно алкогольной зависимостью, поможет найти и причины, вызывающие желание пить. Его помощь и участие будет трудно переоценить, потому что именно он может найти замену алкоголю, поможет найти себя, помочь уйти от депрессии.

Если же получилось, что вы бросили пить самостоятельно, держитесь. Помните, алкоголиков бывших не бывает. Любая компания людей, пьющих алкоголь, должна обходиться десятой дорогой. Вам придется менять окружение и искать пути самостоятельно. Ни в коем случае не срывайтесь, не пейте бутылочку пива. Вспомните, как все начиналось – всего лишь с одной бутылки, одного глотка.

Изменить свою жизнь алкоголику сложно, особенно женщине. Но это возможно сделать, если у вас есть поддержка и желание жить.

Что же такого в алкогольных напитках и почему от них сложно отказаться? Потому, что расщепляясь в организме, алкоголь дает необыкновенный прилив энергии. И если в этот момент случается какое-либо радостное событие, оно «якорит» приемом алкоголя.

Простыми словами – человек не бросает пить только потому, что пытается вызвать те ощущения, когда ему было все в кайф. Даже если он уже и не помнит, какое событие предшествовало приему алкоголя, он продолжает пытаться воссоздать то настроение, ощущение счастья.

Но это только на первых порах. Дальше, алкоголь и продукты распада проникают в нервные клетки, разрушая их и создавая новые устойчивые связи. В этот момент человек уже не может бросить пить только потому, что ему алкоголь необходим физически. Он снимает депрессию, убирает тремор конечностей (дрожание рук), расширяет сосуды.

Следующий этап – это запой. Бросить пить в таком состоянии уже невозможно самостоятельно. Здесь нужен специалист, который сможет вывести из запоя, провести детоксикацию, назначить лечение. Будет ли выведение из запоя выходом и сможет ли человек при этом бросить пить? Нет. Необходимо дальнейшее психологическое лечение.