Как вывести из запоя – простые рецепты

Пьянство легко перерастает в алкоголизм, но мало кто об этом думает, выпивая вечером с друзьями пиво или крепкий алкоголь. Довольно быстро, особенно у женщин, появляется первый признак запоя – пропустить рюмку другую перед сном. Выйти из этого состояния человек самостоятельно не в силах.

Если не удалось победить алкоголизм, важно понимать, как вывести из запоя правильно, чтобы близкий человек остался жив. Лучший способ – обращение в клинику, но не всегда есть возможность вызвать на дом специалиста, который поможет остановить запой и привести в нормальное состояние больного.

Первую помощь можно оказать и вывести из запоя в домашних условиях. Однако, даже после того, как запой прекратится, все равно придется обращаться к психологу. Мы уже не раз говорили, что алкоголизм это болезнь, которая нуждается в очень серьезном и длительном лечении.

Как вывести из запоя на дому

Первое условие – надо избавиться от спиртного. Больной будет требовать алкоголь, потому что его организм не может без него обходиться. В этом случае родственникам следует быть стойкими. Некоторые доктора советуют давать один раз в четыре часа 30 грамм спиртного, чтобы было легче перенести абстинентный синдром. Мы не считаем, что так можно вывести из запоя. Скорее это путь к его продлению. Важно полностью вывести из организма спирт и продукты его распада, иначе, запой только продолжится.

как вывести человека из запоя в домашних условиях

Выводим алкоголь из организма

Активированный уголь (на 10 кг веса человека – 1 таблетка черного угля) или других сорбентов. На сегодняшний день уголь самый действенный препарат и самый доступный, купить его можно в любой аптеке. Если в доме есть склонный к запоям человек, то уголь нужно иметь в запасе всегда. Он свяжет токсины и выведет их из организма.

Питье. Это может быть несладкий чай с лимоном, кислые соки, рассол. Кислота, содержащаяся в напитках, помогает легче перенести алкогольное отравление и нейтрализовать яды. В качестве питья можно использовать и отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты.

Аспирин. Его нельзя давать часто и не всем можно. Аспирин снимет головную боль и облегчит абстиненцию. Но он вызывает сильное раздражение слизистой желудка, что категорически противопоказано людям, страдающий язвенной болезнью.

Обильное питье нужно не только для выведения из организма яда, но и для наполнения сосудистого русла. Во время запоя существенно повышается кровяное давление, которое нужно снять, чтобы избежать инсульта и инфаркта. Лучше всего это делать капельным способом внутривенно, но такую процедуру может рекомендовать только врач. Если нет такой возможности, то постарайтесь добавить к питью до 2 грамм витамина С (суточная дозировка) и дать витамины группы В.

Помните! Передозировка витаминами также страшна, как и их недостача. Не увлекайтесь самолечением, это может быть опасно для вашей жизни.

Если человек не может пить воду

Организм при алкогольном отравлении находится в шоковом состоянии. Еще больший шок во время запоя вызывает отказ от спиртного. Реакции – тремор, судороги, повышенное АД, рвота. При рвоте сложно заставить человека пить воду, но это, как мы уже выяснили необходимость. Старайтесь давать больному выпить жидкость хотя бы по чайной ложке через небольшие промежутки времени.

Можно внутримышечно ввести Церукал – препарат, снижающий рвотный рефлекс. Этот препарат есть и в таблетках, но в данном случае глотать их бесполезно.

Седативные (успокоительные) препараты, во время запоя, и не только, должен назначать врач. Если вы пытаетесь справиться с алкоголиком самостоятельно, помните главное правило врачей – не навреди. Вы наверняка не знаете, как действует тот или иной препарат, как сочетаются они с алкоголем, и главное, какой эффект вызовет принятие препарата во время запоя.

Если вы не в первый раз выводите близких людей из запоя, то вы уже знаете, какие лекарства можно давать, а какие не стоит.

Еда

Вы замечали, что алкоголики только пьют и практически не закусывают? Жирная пища, горячие мясные бульоны, сало, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры – все это обязательно при лечении запоя. И конечно, кормить нужно начинать тогда, когда ушли судороги, нормализовалось давление, остановилась рвота.

Не стоит запихивать в человека сразу все и в изобилии. Во время запоя желудок отвык от поступления еды, ему тяжело все это будет переработать. Поэтому, даем белковую пищу, постепенно вводя в рацион супы и бульоны.

Водные процедуры

Вода смывает все, и это верно. Она должна поступать не только внутрь, но и очищать кожу снаружи. Особенно во время запоя, чтобы облегчить страдания больного. Баня часто помогает справиться с большинством болезней, но в случае с запоем, баню или сауну можно будет посещать только после полного восстановления организма.

Что же делать? Контрастный душ. Холодную и горячую воду сменять стоит не резко, чтобы сосуды успели отреагировать на смену температуры. Что это дает. Во-первых, контрастная температура стимулирует кровообращение. Во-вторых – через кожу выводятся токсины (вспомните только запах пота алкоголика и вопрос отпадет). Вода смоет часть токсинов с кожи, тем самым больному станет несколько легче.

Крепкий и продолжительный сон

Алкоголикам часто советуют проспаться, и это самое верное. Во время сна восстанавливаются все функции организма. Если больного лечат в стационаре, то ему в обязательном порядке назначают электросон. Воздух в помещении, где спит запойный алкоголик, должен быть свежим, а комната проветриваемая.

Несколько важных советов родственникам

Не читайте статьи в интернете, где говорится о том, что: «чтобы вывести из запоя, сходи и купи ему выпить». Медленные методы выведения алкоголя не действенны. Они только усугубляют состояние алкоголика и усиливают отравление.

как выводить из запоя дома

Если вы не знаете, как спасти своего близкого человека, вывести из запоя и вылечить от алкоголизма – обращайтесь к врачу. Государственные наркологические центры есть в каждом городе, но страх того, что больного поставят на учет к психиатру, часто удерживает такие семьи от обращения к врачу.

Чем дольше вы тянете, тем тяжелее будет состояние любимого и близкого человека!

Сегодня множество клиник в каждом городе, в которые можно обратиться анонимно для выведения из запоя и дальнейшего лечения. В Харькове – клиника Метод. Важен не только сиюминутный вывод из запоя, важно предотвратить новый запой.

Психолог, который специализируется на работе с запойными алкоголиками, может помочь справится с проблемой. Ведь как только пройдут воспоминания о боли, алкоголик тут же потянется к рюмке снова.

Дальнейшее кодирование и методы лечения алкоголизма индивидуальны. Продолжить лечение самостоятельно, тем более домашними способами, невозможно. Дома остались старые друзья-собутыльники, которые появятся моментально, как только человек выйдет за порог.

Второй момент – это карта территории. Это воспоминания каждого человека, которые откладываются в памяти. Выпил – стало хорошо, не выпил – плохо. А вон возле того киоска отлично провел время с друзьями, поэтому, если туда пойти и взять пиво или водки, то станет хорошо. Именно это нужно стереть, перепрограммировать память и задать другие координаты ценностей. Этим и занимается психолог, после выведения из запоя. Но повторимся – сделать это в домашней обстановке невозможно.

Не затягивайте болезнь, обращайтесь сразу, как только заметили, что ваши близкие люди начинают употреблять алкоголь больше, чем по праздникам, а бытовое пьянство затягивается и перерастает в запои. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче и быстрее будет лечение.