Как вылечить человека от алкоголизма

Алкоголик в семье – это беда. Страдают близкие, дети, родители, супруги. Но самое страшное, что сам алкоголик часто не задумывается о своем состоянии. Он доказывает, что может бросить пить в любой момент, и категорически не признает себя алкоголиком.

как лечить алкоголизм

Дело в том, что алкоголизм не вредная привычка. Проникая в организм продукты распада этилового спирта перестраивают химическую систему, нарушает генетическую формулу и формирует постоянную зависимость. Поэтому никакие уговоры бросить пить не помогут.

Что происходит в организме алкоголика

Этанол – это яд в чистом виде. Если рассматривать его в теории, то получается, что даже одноразовая рюмка может легко привести к летальному исходу. Так почему же не приводит?

У людей самый мощный фильтр организма – печень. Она фильтрует все, что попадает в кровь и обезвреживает яд, который уже попал в кровь. Но даже самые мощные ферменты, которые пытаются уберечь наш организм от гибели, не могут справиться с некоторыми токсинами.

что происходит в алкоголизме алкоголика

А теперь представим, как выглядит наша печень, которую мы постоянно нагружаем всем, чем можем нагрузить. Жирное, острое, жареное – все это уже успело разрушить клетки печени. А мы ей еще этанольчика, потому что кайфа хочется, эйфории. Как долго она будет служить человеку верой и правдой? Может там и цирроз не за горами?

Но, если печень и отработала пока на все 100, то дальше продукты распада попадут в главный мотор – сердце, систему выведения – почки. И если еще и это не так важно, то господа мужчины, нет ни одного из вас, кто не гордился бы своим детородным органом. Если не жалко печень, сердце или почки, то подумайте о вашем мужском достоинстве. Оно пострадает не меньше.

Но и это еще не все. Алкоголь умеет встраиваться в нашу нервную систему. Начальная стадия алкогольного отравления мозга – головные боли, депрессия, психозы и агрессия. А далее – деградация, постепенная, незаметная для себя, но очень заметная для окружающих.

Не будем говорить о том, к чему ведет деградация личности. Все это видели и не раз на улицах любого города. И, если вам кажется, что до этого ой как далеко, и вы легко завтра бросите пить, то сделайте это прямо сейчас. Отставьте рюмку, не пейте несколько дней, месяц, год.

Почему он не может бросить пить самостоятельно

Спирт – самый сильный энергетик. Расщепляясь, он высвобождает больше всего энергии. Заметить это просто – пьяный человек не пойдет спать, его потянет на приключения. Он будет танцевать, веселиться или полезет в драку – тут уж, как придется.

Доступ к дешевой и быстрой эйфории заставляет пить одну рюмку за другой.

Обратите внимание. Если при приеме алкоголя человек не ест – это первый признак того, что пора обращаться к врачу.

Алкоголик не бросает пить потому, что не хочет. Ему важно испытать снова доступный и быстрый подъем сил и настроения, потому что на похмелье оно ниже всяких уровней. Ему часто хватает пригубить водки, и он получает от спиртного все, что ему необходимо в данный момент, а это, прежде всего, ощущение счастья.

В мозгу выстраиваются связи и зависимости: выпил – хорошо, не выпил – плохо. Его раздражают все, кто говорит, что и как делать, почему он должен бросить то, что приносит ему удовольствие. Отсюда агрессия.

Если же родственники сумели убедить, что алкоголизм это болезнь, то он еще и жалеть себя начнет. «Вот он, больной, какой. А его никто не уважает и не понимает. А его лечить надо. Вон и на экране ТВ об этом говорят.» Но при этом, лечиться он не желает. Потому что ему хорошо и комфортно в своей среде обитания. И выходить из зоны комфорта совсем нет желания и сил.

почему алкоголик не может бросить пить самостоятельно

Как же вырваться из этого замкнутого круга и побороть алкоголизм? Если вы видите, что сами не справляетесь и ваш близкий человек – муж, сын, мать, жена, дочь – не может выбраться самостоятельно, пора бить тревогу. Измененный мозг алкоголика требует вмешательства со стороны, и вмешиваться в это должен опытный психиатр. Он сможет найти вариант лечения, который изменит установившиеся связи. Найдет глубинные причины, приведшие к алкоголизму, назначит соответствующее лечение.

Методы лечения алкоголизма

В первую очередь нужно убрать последствия приема алкоголя и продукты химического распада из крови. Для этого проводится медикаментозная детоксикация. Осуществляется она только в стационаре в течение 3-5 дней.

Часто некоторые больные или их родственники просят провести детоксикацию на дому. Нужно сказать, что такая процедура малоэффективна. Ведь зависимость алкоголика не только физическая, но и психологическая. При первых признаках улучшения состояния, человек обязательно снова потянется к алкоголю. К тому же в домашних условиях это не всегда сделать проще.

Что это такое. Больному вводят внутривенно капельно препараты, растворенные в физрастворе (капельницы). Благодаря наполнению сосудов жидкостью, уходит так называемое «сухое» давление. Почки начинают работать стабильнее, нормализуется общее состояние организма, улучшается сон.

После проведения детоксикации начинают следующий этап лечения – реабилитация. Без нее все предыдущие действия для человека, больного алкоголизмом, окажутся полностью бессмысленными.

Период реабилитации, и что он в себя включает

Алкоголики бывшими не бывают. Как только он ступит за порог клиники, вокруг снова окажутся друзья по рюмке, которые тут же предложат отметить выздоровление. Получается, что медикаментозное лечение – это не выход. Это только первая стадия, самое начало, а не то лечение, которое приведет к стойкой ремиссии (стабильному состоянию).

Для того чтобы не произошло возврата к прежнему образу жизни, с пациентом должен работать психолог. И, заметьте, мы не говорим о подпольном кодировании у бабок на дому или о работе экстрасенсов, которые обещают, что «вот десять сеансов проведем, и алкоголизм исчезнет». Ничего подобного. Лечиться у шарлатанов не просто бесполезно, а часто это может привести к летальному исходу.

«Да что там такого может быть? Они же травками лечат и заговорами».

Все дело в том, что травки в больших дозах могут убить. Знает ли знахарь, что существует аллергия, например, на ментол? Или на зверобой? Знаете ли вы, что кладут в эти сборы, капли или в воду? Даже если все это безопасно, то упущенное время при алкоголизме вполне может убить.

Поэтому, обращаться стоит только к врачу, причем врачу с хорошей репутацией, за спиной которого медицинский центр, а не практика на дому.

Итак, немного о методах и почему это важно

Каждый начинает пить по-разному. Кто-то желает произвести впечатление крутого парня (чаще всего это подростковый возраст), кто-то не может отказать «друзьям», кто-то греется алкоголем в холодную погоду и так далее. Алкоголизм – не болезнь кого-то особенного. Это болезнь любого человека, будь-то успешный менеджер, токарь на заводе или повар в ресторане.

В первую очередь психолог-психотерапевт выясняет причины, по которым человек стал пить алкоголь. Это кропотливая работа, которая должна проводиться на трезвую голову в условиях стационара. Именно стационар отрезает от алкоголика привычное ему окружение, убирает соблазны, изменяет среду обитания человека.

Знаете ли вы, что чаще всего в алкоголизме виновата не генетика, а невозможность реализовать себя как личность или профессионально?

Один из способов лечения человека при алкоголизме – это помочь ему найти себя в жизни. Особенно эффективно такой способ помогает мужчинам. Для них важен статус, они испытывают самые сильные амбиции, и невозможность реализовать их часто приводит к тому, что мужчины пытаются найти утешение в рюмке. Заметьте, именно утешение, человек начинает себя жалеть.

Если психологу удается найти скрытый талант у человека или подыскать то занятие для алкоголика, в которое он уйдет с головой, то у него просто не останется ни времени, ни желания пить. Но это подходит не для всех. Если алкоголизм запущен и находится на очень глубокой стадии, то тут применяются более суровые и жесткие меры, например, кодирование человека.

методы лечения алкоголизма

Психологическое кодирование проводится под гипнозом. Многие считают этот метод шарлатанством, но на часть пациентов он действует. Прежде чем кодировать психологически, врач обязательно проводит сеанс психотерапии и выясняет, насколько подвержен человек внушению.

В легкий транс можно ввести большинство людей. К таким алкоголикам применяют метод кодирования, построенный на НЛП. Нейролингвистическое программирование используется повсюду, только мы его не замечаем. С его помощью нами управляют даже тогда, когда мы думаем, что мы самостоятельно сделали свой выбор какого-либо продукта в продуктовом магазине. Также, яркий пример тому реклама или новости по ТВ.

Один из методов нейролингвистического программирования – якорение. Скажу сразу, до того, как подойти к нему, приходится пройти еще несколько шагов. Врач, который не смог «присоединиться», не сможет вызвать у человека стойкую реакцию на определенное действие.

В основе «якоря» может лежать любое жизненное событие, которое для больного крайне важно. Оно должно вызывать не меньшую эйфорию, чем алкоголь, а вызываться она будет определенным действием, например, хлопком по столу. Сейчас я говорю утрировано, потому что в основе этой практики заложено гораздо более глубокие действия. Но это работает.

Медикаментозное кодирование или подшивка

«Его подшили» – так говорят в быту. Это означает, что в кровь человека поступят лекарства, которые при взаимодействии с алкоголем вызовут такие реакции организма, как удушье, повышенное давление, ускоренное сердцебиение. В некоторых случаях взаимодействие этанола и лекарства приводят к смерти.

Страх смерти чаще бывает сильнее, чем желание выпить. Но все же, некоторые люди пьют. Чем это может закончиться, он или она не понимают. И снова – без психолога не обойтись.

Недостатки такого способа. Если алкоголик не может найти другой источник, заменяющий ему спиртное, то он становится злым, раздражительным, часто жестоким. Да, он не пьет, но от его злобы часто страдают близкие люди.

Групповые терапии и анонимные группы

Как бы смешно это не звучало или просто непривычно, но при алкоголизме для многих, это работает. О том, как проходят занятия в группах, многие видели в американских фильмах, где все представлено несколько утрированно. Однако, это один из методов, который поможет бросить пить.

групповые терапии для алкоголиков

Групповая терапия при алкоголизме эффективна и на более поздних этапах, когда человек вышел из клиники и уже предоставлен самому себе. Это самый ответственный момент – не вернуться в старый круг, понять, что есть и другие интересы, не сорваться. Групповая терапия и посещение занятий анонимных алкоголиков, поможет и поддержит в отказе от спиртного.

Это далеко не все возможности, которые есть у психологов. Но именно они могут помочь вернуть человеку его нормальный облик, как в физическом плане, так и в психологическом.