Кодирование от алкоголизма – что необходимо знать

Алкоголиков, как и наркоманов, бывших не бывает! Это нужно помнить всем, кто собирается кодироваться или кодировать своих родственников. Прежде всего, нужно понимать, что, во-первых, кодирование как процедура, должно проводиться в соответствующих медицинских учреждениях. У них в обязательном порядке должна иметься аттестация в направлении кодирования от алкоголизма и опыт в проведении таких процедур.

Во-вторых, кодирование бывает медикаментозным и психологическим. Это два разных метода, которые не исключают друг друга. Но выбирать, каким именно методом лучше провести кодирование от алкоголизма лучше лечащему врачу специализированной клиники, а не вам, родственнику, или больному.

В-третьих, кодирование от алкоголизма должно проводиться только в состоянии ремиссии. Больной должен перестать принимать спиртные напитки за несколько дней до проведения процедуры.

В-четвертых, кодировка помогает не всем и не в каждом случае. А вот кому помогает и как проводить – будем разбираться.

Подготовка к кодированию от алкоголизма

Прежде всего, очищаем организм. Перед тем, как провести кодирование, в данном случае неважно медикаментозное, психологическое или смешанное, нужно вывести остатки яда. Если до этого больной находился в запое, испытывал абстинентный синдром, то его нужно вывести из этого состояния, восстановить работу всех органов и только потом проводить процедуру.

В медицинских учреждениях больного выводят из запоя с помощью препаратов, которые вводят капельно (проще говоря, ставят капельницы).

После этого, больному рассказывают о том, как будет проходить процедура кодирования от алкоголизма и какие последствия его ожидают. Если получено принципиальное согласие больного, то следующий этап – проведение полного обследования организма. На этом этапе выявляются противопоказания, по которым нельзя провести кодировку медицинскими препаратами.

Список противопоказаний довольно обширен:

  • ИБС – ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • судорожные симптомы;
  • нарушения сознания;
  • цирроз или гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • беременность и период лактации (кормления).

Для выявления этих противопоказаний больной проходит плановое обследование. В этот период противопоказан прием алкоголя, поэтому, желательно, чтобы больной находился в стационаре. Это необходимо, чтобы предупредить соблазн выпить алкогольный напиток, что не исключено в привычных, домашних условиях.

Медикаментозное кодирование – как работает

медикаментозное кодирование

Алкоголь – мощное средство, которое выделяет легкую энергию, вызывает заторможенность, расслабление нервной системы, а также блокирует выделение эндорфина. Собственно, он его заменяет. Первые рюмки и рюмку на праздник пьют только ради того, чтобы испытать простое и легкодоступное чувство эйфории.

Проникая в мозг, этанол создает собственные химические связи, которые сложно разрушить. Эти связи и формируют прочную зависимость от алкоголя.

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы в момент принятия алкоголя возникал страх и боль, а не эйфория.

Методы кодирования от алкоголизма были предложены в середине 80-х годов академиком Довженко. Они трансформировались в различные варварские методики, в том числе и лечением разрядами тока, и др. Все сводилось к страху перед болью и смертью. Сегодня мало кто использует эти методы, а за рубежом их считают варварскими, садистскими. Но медикаментозная терапия все же, используется. Для такой кодировки применяют:

  • Налтрексоном.
  • Дисульфирамом.

Оба препарата представляют собой импланты, которые внедряются под кожу. В зависимости от используемого препарата, во время принятия спиртного у больного повышается АД, учащается сердцебиение, появляется страх боли и смерти. Оба препарата токсичны, депонируются в печени и липидах (подкожный жир), могут вызвать последствия со стороны ЖКТ.

Именно поэтому только сам больной может дать согласие на подшивку, понимая все последствия приема этих препаратов.

Однако подшивка и другие медикаментозные методы кодирования действуют только ограниченное время. Их проводят в зависимости от дозировки препарата на 3 или 6 месяцев. Что же происходит дальше и можно ли сказать, что больной излечился? К сожалению, это не так. Как только алкоголик поймет, что ему ничего не грозит, он напьется в первый же день. Поэтому, сказать, что подшивка является идеальным средством для борьбы с алкогольной зависимостью, нельзя.

Аппаратное кодирование

аппаратное кодирование

Способ кодирования, в котором применяются удары током, тоже нельзя назвать гуманным способом. Как и первый, описанный нами вариант кодирования, этот тоже основан на страхе алкоголика перед болью.

Единственная разница лишь в том, что считается, такой способ вызывает отрицание алкоголя на подсознательном уровне. Проще говоря, можно вспомнить всем известные опыты над собаками профессора Павлова.

Аппаратная кодировка подразумевает воздействие на мозг пациента током, который попадает в строго определенные участки мозга. Некоторые клиники после согласия пациента практикуют такой способ лечения алкоголизма.

Психологическое кодирование

психологическое кодирование

Договоримся сразу – в этой статье мы рассматриваем только медицинское психологическое кодирование разрешенными к применению методами. Метод Полена, лечения током и другие варварские методы мы неприемлем. Кроме того, мы не говорим о настойках «дедок и бабок», считая их методы лечения бездоказательными, а по сути, шарлатанскими.

Итак, психологическое кодирование должно проводиться в условиях стационара. Прежде всего, алкоголик сам должен захотеть бросить пить, только в этом случае он может достичь необходимого результата. Но даже после выхода из стационара, ему потребуется всесторонняя поддержка со стороны родственников и друзей. В европейских странах, а также США, существуют группы анонимных алкоголиков. Это те самые группы поддержки, которые помогают справиться с тягой к спиртному.

В Украине с недавнего времени тоже можно найти группы поддержки. Большинство таких групп возникает в стационаре, где проводилось лечение от алкоголизма.

Что дает психологическое кодирование

Прежде чем выбрать способ кодировки, следует точно знать причины пьянства. Они у всех абсолютно разные.

  • Если в семье злоупотребляют алкоголем, ребенок с большой вероятностью будет пить в подростковом и взрослом возрасте. Это может случиться и тогда, когда в семье злоупотребляет спиртным один из родителей, но еще тяжелее, когда пьют оба. Кроме того, наследственность – очень сильный фактор.
  • Подростки начинают пить по глупости, дабы доказать сверстникам свою «крутость». Бутылка пива за забором школы, первая рюмка водки и первое ощущение эйфории. Он будет пить дальше, чтобы восстановить в памяти тот самый момент, в котором ему было хорошо. Подростки чаще всего попадают в алкогольную зависимость быстрее, чем взрослые, только потому, что их организм еще не сформирован полностью. И на этапе формирования мозг получает не «правильные настройки», а серьезную химическую и психическую зависимость от этанола.
  • Сильные стрессы. Не секрет, что жизнь наполнена стрессами, но и они могут быть разными. Кто-то топит в рюмке горе от потери работы, кто-то свои неудачи с женщинами, с деньгами и т.д.
  • Депрессия. Это очень опасное состояние, особенно для женщин. Кроме того, стоит помнить, что именно женский алкоголизм быстрее вступает в стадию невозврата.
  • Выпивка на работе, рюмочка после нее, специфический коллектив. Часто люди выпивают потому, что не могут отказать начальнику или коллегам. Систематическое пьянство быстро приводит к алкоголизму на том этапе, на котором уже требуется кодирование.

Причин, почему некоторые заболевают алкоголизмом очень много. Для того, чтобы провести психологическое кодирование, психолог должен очень точно их выявить, чтобы составить методику проведения кодирования.

Методики психологического кодирования бывают разные. Какую из них применить, в каждом конкретном случае заочно сказать нельзя. И никто никогда не будет гарантировать, что в данном случае поможет, например, гипноз, а в другом – трудотерапия. Поэтому, чаще всего их применяют одновременно, а на протяжении всего периода лечения с пациентами работают психологи.

Методы психологического кодирования

  • Гипноз. Введение человека в гипнотический транс используется в двух целях. Выяснение глубинных причин пьянства – одна из них. Далее на этих самых причинах и строится психотерапия. Вторая цель – внушение отвращения к алкоголю. Это формирует стойкую реакцию на принятие спиртного, чаще всего предполагается кодирование на 5 лет.

За это время меняется все в жизни, и скорее всего бывший алкоголик сможет устоять перед желанием выпить, если побоится терять налаженную жизнь.

Противопоказания для гипноза

  • Тяжелые черепно-мозговые травмы и их последствия, эпилепсия.
  • Вероятность возникновения судорог и припадков любого генеза.
  • Нарушение сердечного ритма и заболевания сердечнососудистой системы в целом.
  • Абстинентный синдром и состояние алкогольного опьянения.

Происходит кодирование от алкоголизма с максимальным процентом успешности только состоянии ремиссии алкоголика. Пациент должен быть трезв, а также проведена детоксикация от продуктов распада алкоголя.

  • Трудотерапия и занятия спортом. Часто именно спорт и активная физкультура являются главными антагонистами алкоголя. Удовольствие, которое человек получает от этих занятий, могут полностью заменить удовольствие от принятия спиртного.
  • Якорение. Этот термин позаимствован у науки НЛП (нейролингвистическое программирование). За время приема алкоголя у больного сформировались устойчивые связи. Выпил, и стало хорошо. Он выйдет из стационара, посмотрит в сторону магазина, и ноги сами понесут к бывшим друзьям. Потому что мозг сказал: «Там было хорошо». Так вот в данном случае, это тот самый якорь.

Психолог должен его найти и заменить. Воспоминания стереть невозможно, но можно заставить мозг получать удовольствие другими способами.

Некоторые НЛПишники применяют метод ручки. «Щелк – зажужжало». Если заякорить в мозгу реакцию на определенное действие, то больному будет дальше легче справиться с последствиями соей старой жизни. Таким якорем может быть что угодно – даже щелчок ручкой или пальцами, хлопок по карману или удар в ладоши.

У психологов найдется немало методов влияния на сознание, с помощью которых можно закодировать человека от алкоголя. Только выбирать клинику нужно правильно, заранее выясняя все варианты.

Почему психологическое кодирование от алкоголя лучше

Способов кодирования, как стало понятно из статьи, много. Но именно психологическое кодирование от алкоголизма предпочтительнее по массе причин.

Последний описанный вариант кодирования помогает добиться стойкого результата отказа от алкоголя. Меняется человек, его мировоззрение, появляются новые приоритеты и ценности, а не страх: «выпьешь – умрешь». Это кодирование длительнее, но именно то, что происходит с личностью в этот период и станет основой дальнейшей стабильной жизни.

Во время лечения многие бывшие наркоманы и алкоголики открывают в себе таланты, которые потом дают им возможность работать и зарабатывать, жить творческой и насыщенной жизнью. Якорение срабатывает практически всегда. У кого-то в семье появляется малыш, который и становится смыслом жизни. Кто-то находит работу, восстанавливает то, что успел разрушить, начинает зарабатывать. Кто-то творит.

Возможно ли кодирование на дому

Применить способы кодирования в домашних условия возможно. Вопрос только в том, какие именно. Если говорить о психологическом, самом действенном, то однозначный ответ – нет. Пациент при таком кодировании проходит долгий путь психологического выздоровления под постоянным контролем врача. Дома у больного это невозможно осуществить технически.

Говоря о медикаментозной кодировке – возможно. Однако не во всех случаях. Все же при лечении в стационаре полностью отсутствуют соблазны, нет шансов найти спиртное в принципе.

Правильно выбранная клиника не может находиться в городе. Она должна находиться в чистом районе, в лесу, возле воды. Клиника Метод находится в экологически чистой зоне, где каждый больной по своему желанию может заниматься водными видами спорта, рыбачить, или играть в футбол, волейбол или найти себя в творчестве.