Как помочь мужу бросить пить

Многие женщины бьются над вопросом, как заставить мужа бросить пить. Однако уже на этом этапе возникает проблема того, что нет понимания ситуации. Ведь заставить нельзя. Можно только повлиять на принятие решения о необходимости пройти лечение.

Бросить пить самостоятельно можно только на ранней стадии алкоголизма. Тогда процесс пройдет легче и быстрее, не понадобиться кардинальное обследование и лечение алкоголизма. Однако именно на ранней стадии никто пить не бросает. И причина в том, что осознание заболевания не приходит, и человек уверен, что все держит под контролем.

Как помочь мужу бросить пить, если он этого не хочет? Сначала поговорим о том, чего ни в коем случае делать нельзя, а потом уже и о помощи. Но перед этим, давайте разберемся, что такое зависимость от алкоголя.

как помочь мужу бросить пить

Зависимость – сильный психологический фактор. У каждого из нас есть свои зависимости, и пока они не контролируют нашу жизнь и не мешают нам, мы можем с ними жить. В случае с алкоголизмом, нельзя заставить человека бросить пить. Зависимость он не признает, поэтому и отказывается от лечения.

Почему муж пьет

У всех мужей, заболевших алкоголизмом, все начиналось весьма безобидно: бутылка пива с друзьями по вечерам, отдых в компании с ненормируемой выпивкой, стакан после работы, чтобы снять напряжение. И он совсем не замечает, как втягивается. Выпивка становится традицией, обойтись без которой уже не возможно. Но на этом все не заканчивается. Спустя некоторое время с вашим мужем происходит метаморфоза: он начинает пить больше и чаще, потом перестает замечать, какой день недели, месяц, год.

Он уже не в состоянии обойтись без рюмки или бутылки по утрам, потому что трезвым взглядом смотреть на свою разрушенную жизнь уже не может. Так почему не остановиться?

  1. Он же не алкоголик! Он как все, и выпил то немного. И пил пиво, а не водку, а пиво слабый алкоголь. «Все пьют, и я пью». Ничего страшного.
  2. Ложное чувство самоконтроля. Именно так наркоманы и алкоголики становятся зависимыми. Они думают, что могут остановиться в любой момент. Но что происходит, если их лишить спиртного?
  3. Ощутить прилив удовольствия, не покидает. Если нет возможности выпить, появляется раздражительность и агрессия. Организм требует расслабления, дармовой энергии, которую дает спирт. Мысли о выпивки преследуют, и человек не находит другого способа успокоить себя, как выпить.
  4. Стресс, потеря близких вашим мужем, проблемы, которые сложно решить. Уходя от боли, человек начинает употреблять алкоголь и не может остановиться.
  5. Инфантилизм. Он привык, что за него все решают. Проблема, где достать денег, его мало волнует, что уж говорить о том, что нужно чем-то наполнить холодильник. За ним ухаживала мама, потом стала ухаживать жена. И именно жена решает все его проблемы. Так зачем ему выходить из зоны комфорта?

Конечно, есть еще вариант, когда он зарабатывает, и считает, что этого достаточно. Он уверен в том, что может проводить свое время так, как он считает нужным. Чаще всего, такие люди, вообще не считаются с окружающими, и являются манипуляторами или абьюзерами.

Как сделать чтобы муж бросил пить

Жена должна понять одно: пока муж не захочет бросить пить, она ничего сделать не сможет. И вопрос о том, как заставить мужа бросить пить, просто не актуален. Воспитывать и перевоспитывать мужа бесполезно. Все, что в нем есть, сложилось еще до трех лет. А потом все его комплексы, которые он сейчас запивает спиртным, крепли и развивались, накапливались, как снежный ком.

Со временем, когда он не сможет обойтись без выпивки, жена в полной мере ощутит выброс этих комплексов на себе. А выливаются они в агрессию и раздражительность.

Что же делать, чтобы этого не произошло? Все советы, которые мы вам можем дать, довольно общие. В каждом конкретном случае проблемы нужно решать в кабинете психолога. Скорее всего, с вашим мужем не получится договориться о походе на прем. А если он и согласится под вашим давлением, то хорошего ничего точно не будет.

Для того чтобы заставить мужа бросить пить, жена должна в первую очередь позаботиться о своем психологическом здоровье. С мужем ведь все равно придется говорить о его пьянстве. Как это сделать без истерик, расскажет психотерапевт.

Пять советов для тех, кто не дошел до кабинета психолога

  1. Свои проблемы алкоголик должен решать сам. Хватит его обстирывать, выслушивать извинения или угрозы. Пусть он думает о том, какую рубашку надеть на работу, и где в доме лежит аспирин, который он собрался принять с утра от похмелья.

Упал, не дойдя до дома? Оставьте его, пусть добирается сам. Не нужно возиться с мужем, как с малым дитем и тащить его на себе волоком домой. Отпаивать водой или рассольчиком.

Это сложно сделать любой женщине, особенно женщине с сильно развитым материнским инстинктом. Именно поэтому жене потребуется помощь психолога.

  1. Вы сказали, что если он напьется еще раз, вы уйдете от него? Уходите! Держите слово, говорите твердо и спокойно. Заставить мужа бросить пить можно, если для него сильная мотивация – это семья или дети. Тогда он согласится пройти лечение. Если же нет, то вы ничего не сделаете и потратите свою жизнь на то, чтобы вытаскивать его из потасовок, полицейского участка и платить за него долги.

Подумайте о себе и детях. Вы когда-то хотели быть счастливой с мужем. А в результате только плачете или скандалите.

  1. В вашем доме не должно быть спиртного. Ни сейчас, когда вы идете к трезвости, ни потом, когда будет принято решение о лечении. Забудьте об алкоголе в принципе, даже на день рождения или праздники. И уж тем более спиртного не должно быть в доме после прохождения реабилитации.
  2. Не скандальте! Так вы точно не сможете заставить мужа бросить пить. Пока он пьян, станет только более агрессивным. Когда будет трезв, ваши обвинения не помогут. Он будет сопротивляться, обвинять вас. А тут недалеко и до скандала. Алкоголики всегда находят повод не только выпить, но и обвинить жену в его собственных проблемах.
  3. Главная задача не в том, чтобы его бросить на произвол судьбы или наказать. Главной целью является лечение от алкоголизма.

Что делать, если не удается уговорить лечиться мужа от пьянства? Можно ли лечить, без его ведома? Нет.

Алкоголизм не лечится заговорами по фотографии, подливанием настоек, «которые обязательно помогут вашему мужу, потому что помогли моему», выливание на кофе, чае, свечах и прочих эзотерических вариантов выкачки денег.

Алкоголизм лечат профессиональные наркологи, психотерапевты и психиатры. Потому что все проблемы, которые запивает спиртным муж, кроются в нем самом.

Лечение алкоголизма в стационаре

Вариантов лечения два: медикаментозное и психологическое кодирование. Большинство клиник проводят медикаментозное кодирование в течение нескольких часов, отправляя больного домой в первые сутки. В клинике Метод мы не просто подшиваем Торпедо, мы предлагаем пройти краткий курс реабилитации, для того чтобы больной мог легче влиться в социальную жизнь.

Зачем это нужно. Курс реабилитации, работы психолога с вашим мужем, длиться 28 дней. За это время больной проходит полноценное обследование и лечение соматических заболеваний, которые возникли на фоне алкоголизма. Но главное заключается в психотерапевтическом лечении, при котором пациент понимает, как можно жить без спиртного.

лечение алкоголизма в стационаре

В течение нескольких лет у него не было никаких интересов. Все свободное время было занято алкоголем. Теперь у него есть время, и он не знает, что с ним делать. Отсюда может возникать злость и раздражительность, которую он не сможет контролировать. Именно сейчас ему требуется психотерапевтическая помощь, благодаря которой у него возникнет отвращение к спиртному.

В качестве закрепления эффекта при подшивке Торпедо, больному проводят провокацию: небольшая доза спиртного даст сильную интоксикацию. Это способ закрепить в сознании вашего мужа отрицательный эффект от алкоголя.

Подшивка производится только трезвому человеку. Это означает, что муж должен пройти детоксикацию или не пить спиртное не меньше 10 дней. Перед тем, как провести процедуру, с ним работает психолог. Специалист выясняет, насколько реально желание больного бросить пить. Если есть признаки его принуждения и на самом деле муж еще не пришел к решению завязать, лечение не будет эффективным. Психолог сделает все возможное, чтобы помочь ему принять самостоятельное решение об отказе от алкоголя, уговорить вашего мужа бросить пить.

До процедуры пациент подписывает документы, соглашаясь с тем, что последствия от выпивки могут быть тяжелые, пока действует Торпедо.

Подшивка рассчитана на год или два. А что будет дальше? Алкоголиков бывших не бывает, и пьющий человек может быстро потянуться к спиртному, снова став на путь алкоголизма. Для того чтобы этого не случилось, требуется реабилитация.

Лечение вашего мужа в клинике может быть длительным. В это время с пьющим человеком постоянно работает психотерапевт и нарколог. В некоторых случаях привлекается и психиатр.

Кодирование от алкоголизма происходит на уровне подсознания. За время прохождения реабилитации человек учится принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность. Ваш муж будет учиться мыслить, как взрослый человек, а не избалованный ребенок, не понимающий последствий своих действий.

Часто алкоголизм возникает на фоне детских травм или ПТСР. Пьющему человеку хватает звука или события, чтобы запустить триггер. Например, он услышал песню, под которую пил и ему было хорошо. Моментально возникает желание выпить.

Задача психолога заменить эти триггер алкоголику. Они не должны вызывать у больного того желания, которое возникало до этого. Этот процесс длительный, но довольно эффективный.

Психологическая помощь родственникам

Если у мужа были частые запои, то страдала вся семья, а не только жена. В этом случае простить его будет очень тяжело. Старые обиды будут снова возвращать к скандалам, а скандалы легко приведут к срыву. Если вы хотите вернуть вашего мужа в трезвую жизнь и наладить покой и мир в семье, вам стоит обязательно обратиться к нашему психологу.

Консультация психотерапевта понадобиться вам, чтобы восстановить душевное равновесие, разобраться в собственной жизни, убрать состояние депрессии. Прежде, чем лечить мужа от пьянки, начните с себя. Вам будет гораздо легче в дальнейшем. Вы поймете, как справиться со всеми трудностями.

Звоните сейчас. Если вы это читаете, значит, проблема уже есть и вы хотите от нее избавиться. В нашей клинике могут вам помочь. После посещения психолога, у вас больше не будет вопросов, как бы вам заставить мужа бросить пить. На первое место станет ваша жизнь и жизнь ваших детей. А о лечении мужа позаботятся профессионалы.