Женский алкоголизм: что делать, если пьет жена

Что делать, если жена стала часто пить и как бороться с алкоголизмом женщины? На этот вопрос придётся ответить, если вы решили, что не готовы разводиться, и очень хотите вернуть семейную жизнь, в которой была любовь, и не было алкоголя.

И прежде всего вам понадобится обратиться к психологу. Вы можете обвинять себя, что не заметили, когда вместо одного бокала вина в неделю, алкоголь стал занимать большую часть времени жены. Но это не так. Обращение к специалисту поможет вам здраво посмотреть на проблему. А также психотерапевт подскажет, как уговорить ее на лечение. Поможет понять, почему жена заболела.

Женский алкоголизм на ранних стадиях менее заметен, чем мужской. Женщины тщательно скрывают, что выпили или находят очень искренние и достоверные оправдания. Потому что пить стыдно, потому что будут тыкать пальцами и обсуждать за спиной. И признать, что доза стала слишком большой и частой не может ни она, ни ее партнер, ни родители. Очень остро чувствуют дети, но кто их слушает?

как бороться с алкоголизмом женщины

Почему женщина выпивает

Женщины эмоциональны, любая стрессовая ситуация может быть воспринята, как конец света. И стресс нужно снять. А вот чем снимать, зависит от ситуации.

Алкоголь помогает быстро расслабиться, получить эйфорию, которую трудно достичь другими способами, создает ощущения праздника, когда все проблемы уходят на задний план.

Поводов может быть масса. Самыми частыми причинами, которые лежат в основе женского алкоголизма, это:

  • неудовлетворенность собственной жизнью;
  • расставания и разводы;
  • конфликты внутри семьи;
  • манипуляции со стороны мужа, родителей;
  • сексуальное или моральное насилие;
  • одиночество;
  • депрессивные расстройства;
  • низкая самооценка и прочие факторы с ней связанные.

Выпивая бокал вина или бутылку пива после работы, чтобы снять моральное и физическое напряжение, женщина легко входит в первую стадию алкоголизма. Выпивка становится привычным способом снять стресс или не чувствовать свое одиночество. Кажется, что она спасает от депрессии, потому что вызывает кратковременную эйфорию.

Психологическая зависимость от алкоголя развивается и в более юном возрасте, когда девушки пробуют алкоголь, и все вокруг играет новыми яркими красками. Если под алкогольным опьянением произошли радостные события, то появится желание их вернуть в будущем. А как это сделать? Конечно, с помощью алкоголя. Кажется, выпьешь, и вернешься в прошлое.

Зависимость развивается у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. И это связано со строением организма и гормональным фоном.

Отличия мужского алкоголизма от женского

Женщины пьянеют быстрее и отходят дольше от малого количества спиртного. Это связано с тем, что у них алкоголь перерабатывается только в печени. Тогда как у мужчин есть ферменты, которые его сначала расщепляют в желудке, а остаток расщепляется в печени.

Второй момент – гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от попадания вирусов и инфекций в мозг. У женщин он быстрее пропускает алкоголь, именно поэтому, опьянение наступает быстрее.

Жировые отложения и скорость обмена веществ у мужчин выше, а жировых отложений меньше. Разлагаясь, алкоголь скапливается в любых жировых отложениях, откуда выводится очень долго. А так как в строении тела женщины жировой ткани больше, чем у мужчины, то и выводится спиртное дольше.

Кроме того, у женщин страдает детородная функция, меняется внешность, изменяется фигура. На гормональном фоне меняется голос, появляется гирсутизм – все это на фоне употребления алкоголя.

Женский алкоголизм – как бороться

Прежде всего, нужно заметить зависимость на ранних этапах, когда можно справиться с помощью консультаций с психологом. Почему этого не делают? Потому что все привыкли скрывать женский алкоголизм. Как бороться, врачу приходится решать уже на поздних стадиях развития заболевания.

Отрицание зависимости приводит к тому, что болезнь затягивается. Приходится применять обширный комплекс методов лечения.

Как выявить алкоголизм, который тщательно скрывается на ранних этапах?

  1. Женщина не просто выпивает часто, а ищет постоянный повод для выпивки. У нее множество оправданий: день рождения коллеги, встреча с подругами, стресс на работе, раздражение, ПМС и другие причины.
  2. Желание выпить становится навязчивым. Если ритуал не соблюден, женщина будет раздражительной и нервной. Часто впадает в депрессию, у нее постоянно меняется настроение. Если оно моментально улучшается, как только вы предложите ей выпить – это первая стадия алкоголизма.
  3. Количество спиртного, употребляемого за один раз, увеличивается. Уже выпивается не бокал вина, а бутылка, затем другая. Спиртное смешивается, и женщина не останавливается, пока не упадет в беспамятстве.
  4. Выпивка не закусывается. Алкоголик, неважно мужчина это или женщина, почти ничего не ест.
  5. Скрытность. Пока еще мозг не деградировал, остается страх разоблачения. Она будет придумывать оправдания или врать, что ничего не пила. Скрывать свое пристрастие будет до тех пор, пока еще алкоголизм не вошел в конец первой, в начало второй стадии.

Как помочь алкоголику женщине на ранних этапах? Прежде всего, открыть глаза и признать, что зависимость существует.

Разбираться самостоятельно будет сложно. Потому что за это время, пока она пьет, накопилась обида, агрессия, раздражение. При любой попытке выяснить отношения и уговорить, чтобы она не пила, могут возникать скандалы, которые только усугубят ситуацию. Поэтому задача близких, найти возможность и отвести женщину к психологу.

Пока алкоголизм не вошел на серьезную физическую стадию, можно с помощью консультаций психолога разобраться в том, что происходит на самом деле. При запущенной ситуации понадобится и медикаментозное лечение. Причем сроки терапии сложно будет предсказать.

Вторая стадия – запойная

На второй стадии алкоголизма уже всем понятно, что женщина зависима. Сильно изменяется внешний вид: кожа грубеет, становится серого землистого или желтоватого оттенка, белки глаз постоянно покрасневшие. На лице появляется сосудистая сетка, краснеет кончик носа.

Меняется фигура: обвисает грудь, появляются отеки. В зависимости от конституции женщина или сильно полнеет или очень сильно худеет, словно высыхает.

На этом этапе проявляются все проблемы со здоровьем, которым не уделялось внимание из-за алкогольного забытья и эйфории. Вдобавок возникают новые болезни: от ожирения печени до ее цирроза, проблемы с желудком и поджелудочной железой, отказ почек, нарушения сердечно-сосудистой системы и прочие.

Часто к этому набору добавляются венерические заболевания, так как под воздействием алкоголя женщина может вести беспорядочную половую жизнь. А также вирусные и грибковые поражения, так как она забывает об элементарных правилах гигиены.

Как бороться с алкоголизмом женщины на этом этапе? Госпитализировать в наркологическую клинику. Никакие другие способы не помогут.

Лечение женского алкоголизма в наркологическом центре

Что выбрать: государственную или частную больницу? Лечение в частной клинике дороже, но эффективнее в разы. Лечение в государственном стационаре приводит к постановке на психиатрический учет. А это означает: невозможность получить водительские права, устроиться на хорошую работу, постоянное внимание со стороны правоохранительных органов и вечное клеймо «алкоголичка».

Лечение в частной наркологической клинике анонимное. Это позволяет избежать всех последствий, связанных с женским алкоголизмом. И это важно.

Второй момент – методы, применяемы для лечения. Врачи клиники должны понимать, что такое женский алкоголизм, и как бороться с ним. А значит, должны иметь успешный опыт, определенные навыки и знания.

Есть несколько этапов лечения женского алкоголизма:

  • детоксикация при поступлении в стационар в состоянии алкогольного опьянения или абстинентного синдрома;
  • мотивационная беседа с психотерапевтом;
  • лечение физической зависимости и последствий алкоголизма;
  • индивидуальная психотерапия;
  • групповая психотерапия;
  • реабилитация и социализация.

На индивидуальных консультациях женщина совместно с психологом, решает глубинные психологические проблемы. Только после того, как удастся выявить триггер, который и запустил заболевание, можно с ним работать.

Большинство женщин, которые попали в зависимость от алкоголя, имеют низку самооценку, даже если находились на верхних социальных ступенях. И если не изменить отношение женщины к самой себе, то лечение ничего не даст.

В том случае, если женщина являлась объектом насилия, важно проработать все травмы, дать возможность жить полноценной жизнью, убрать страхи, депрессии, панику.

Каждая ситуация требует тщательного психологического разбора. Очень важно, что психотерапевты имеют опыт работы именно с женщинами, страдающими алкогольной зависимостью.

В групповой терапии женщины получают полноценную поддержку, и имеют возможность поддержать других членов группы. Это дает возможность ощутить свою нужность и значимость, а значит, повысить самооценку.

Работа ведется на основе принципа 12 шагов трезвости. С каждой новой пациенткой методика подстраивается под конкретного человека. Только это дает возможность помочь жить в трезвости комфортно, найти свои ценности и расставить приоритеты.

Если вы хотите помочь своей близкой женщине, звоните. Не пускайте все на самотек, алкоголизм сам не проходит. Если нужна помощь для того, чтобы убедить женщину принять свое заболевание и обратиться за помощью, вы всегда можете обратиться к нам.