Что будет, если резко бросить пить

Частое употребление алкогольных напитков, прежде всего, страшно своими последствиями. Алкоголь, он же этанол, изменяет структуру клеток, меняет формулу ДНК, встраивается в нервную систему, меняя ее проводимость. Если резко бросить пить, то, привыкший к этанолу организм, не понимает, как ему работать дальше. На перестройку нужно время, и это время составляет не менее 5 недель.

если резко бросить пить алкоголь

Большинство алкоголиков думает, что одна бутылка пива, но каждый день или рюмка водки, не вызовет отрицательных реакций. Но что будет, если после длительного периода употребления ее не выпить. То есть однажды вечером отказаться от алкоголя?

И сейчас не о психологическом дискомфорте, а о чисто физиологических реакциях организма. Ломка будет такой же, как и при отказе от спиртного у запойного алкоголика. Картина будет не такой яркой, но все прелести перестройки организма испытать придется.

Симптомы алкогольной ломки со стороны организма:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • тремор конечностей.

Что же касается психического состояния больного, то тут можно увидеть весь набор симптомов, связанных с алкогольной зависимостью. Депрессии, нарушение сна, раздражительность, вплоть до агрессии. Жизнь рисуется серыми красками, а желание выпить настолько же сильное, как получить дозу у наркомана.

Остановиться в такой ситуации самостоятельно сложно, но возможно. Главное пережить психологический дискомфорт и физические проявления болезни.

Что происходит с организмом после употребления алкоголя

Сутки первые. Похмелье. Больной столкнется со всеми симптомами при алкогольной зависимости. Тошнота и рвота, тремор, скачки давления, ускорение сердечного ритма, сильные головные боли.

Если пережить такие последствия без бутылки пива или рюмки водки, то организм начнет очищаться.

Что поможет. Обильное питье, продолжительный сон в хорошо проветриваемом помещении. Если каждый глоток воды вызывает рвотный рефлекс, то лучше всего обратиться к врачу. В тяжелых случаях проводится детоксикация организма.

Сутки вторые. Организм требует сахар. Все дело в том, что этанол выдавал огромное количество дармовой энергии, которой ему теперь не хватает. Поджелудочная железа начинает усиленно выделять инсулин. Только через сутки сахар в крови начнет стабилизироваться, и поджелудочная железа приходит в норму.

Печень работает все еще в усиленном режиме, стараясь вывести продукты распада из крови. Если нагружать ее постоянно, и она продолжит работать в таких условиях, то цирроз – дело времени.

Что поможет. Снова-таки обильное питье и сон. Прием витаминов группы В – они восстанавливают нервную систему. Это не означает, что поглощать их нужно бесконтрольно, в больших дозах витамины и вред могут нанести. Поэтому, не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с наркологом.

Сутки третьи. Все зависит от количества принятого алкоголя и реакций вашего организма. Но можно сказать, что организм практически очистился. Головная боль все еще может преследовать, как и тремор. Однако последствия уже не так болезненны, и их можно перетерпеть без применения лекарств, витаминов и прочего.

Неделю спустя. Если вы не употребляли алкоголь, то ваш организм полностью очистился. Вы все еще можете испытывать недомогания, так как организм не может полностью восстановится после того, как вы его травили ни один день. Только на пятую неделю он может восстановиться физически, если вы не будете употреблять спиртные напитки.

Именно месяц спустя вы вспомните то состояние, когда будучи еще школьником, не знали о водке или пиве вообще. Вы снова почувствуете богатую палитру запахов, сон станет крепким, а кожа здоровой. Ощутите, что ваш организм работает без перебоев. Больше не будете просыпаться с головной болью и отвратительным привкусом во рту. Ваши руки не дрожат, а сердце не колотится и не разрывает грудную клетку.

Психологические проявления

Если вы пили длительное время, даже понемногу, но каждый день, первое, что вы ощутите, если бросите пить, сильную психологическую зависимость от алкоголя. Резкое ограничение алкоголя может вызвать депрессию.

Не будем забывать и о том, что алкоголики, даже не признаваясь себе в болезни, испытывают стыд. Душевные муки, которые раньше заглушались порцией спиртного, сейчас могут полностью завладеть сознанием. Не физические проявления болезни чаще всего заставляют снова потянуться к алкоголю, а желание быстро справиться с психологическими проблемами.

Если семья рядом, если могут правильно поддержать и помочь противостоять болезни, без скандалов и упреков, то, возможно, вам удаться бросить пить. Но чаще всего это не так. И не потому, что алкоголика в семье не любят, а потому что возникает созависимость, о которой мы неоднократно говорили.

Как помочь бросить пить

Если у вас болит зуб, то вы идете к стоматологу, а не занимаетесь самолечением. В данном случае, вам поможет нарколог и психолог. Главное, признаться самому себе, что есть проблема. Что бросить пить самостоятельно не получается, что нужна помощь.

как помочь бросить пить

«Меня зовут N, и я алкоголик»

Кто из нас не знает эту фразу? В рунете эта фраза встречается не часто, за то очень популярна в американских фильмах. Все слышали о группах анонимных алкоголиков, но не все знают, что они есть и в Украине.

Есть ли реальный результат от такой поддержки? Конечно есть, но лишь в том случае, если человек решил бросить пить. Прежде чем прийти в такую группу, нужно самому себе признаться в пристрастии к алкоголю.

Задача психолога выяснить причины алкоголизма и помочь найти себя тем, кто это хочет сделать. Заставить невозможно.

Результат будет только тогда, когда человек самостоятельно захочет бросить пить.

Если вы находитесь в самом начале на пути к алкоголизму, если вы понимаете, что самостоятельно «завязать» с алкоголем не получается, то вам нужна консультация психолога. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов вернуть себя к нормальной жизни.

Если вы пробовали бросать пить, и у вас не получилось отказаться от спиртного. От резких ограничений вы испытали все прелести абстиненции и хотите изменить жизнь – звоните! Все консультации анонимны.