Действенны ли бесплатные способы лечения наркомании

Методов устранения зависимости великое множество. Как и медицинские службы, помощь в лечении наркомании предоставляют лекари, колдуны и секты. Очень привлекают внимание рекламы бесплатного лечения наркотической зависимости. Многие из этих способов действительно результативны, однако, как правило, связаны с некоторыми особенностями.

Наркологические клиники

В наркологических клиниках работают высококвалифицированные специалисты – врачи с многолетним опытом и достаточными знаниями для предоставления помощи по лечению наркотической зависимости. Именно благодаря своей квалификации, они могут незамедлительно приступить к восстановлению организма человека. Это и есть явное преимущество любой наркологической клиники.

Однако существует и иная сторона монеты. Пациент может уйти из клиники в любое время, при этом, персонал не станет его останавливать, а желание сбежать появляется практически у всех наркоманов, которые попали в стационар. Как только пациент покинет лечебницу, он сразу же примет наркотики, и даже небольшая доза подействует на наркомана сильнее прежнего, после восстановления организма.
Особенности лечения в таких учреждениях выстроены на возобновлении функционала органов и систем организма человека. Человек подвергается курсу капельниц, которые направлены на освобождение от токсинов, приобретенных человеком в процессе принятия наркотических веществ. Во время диспансеризации пациенту не оказывают какой-либо психологической помощи. А ведь задать нужный настрой – это уже первый шаг к успеху, но, к сожалению, в государственных учреждениях это невозможно.

В диспансере есть для пациента риск приобрести новых «друзей», которые могут оказывать негативное влияние на него и препятствовать полному излечению. Такие люди могут проживать в том же районе, что и пациент, а компании, которые подталкивают на употребление наркотических веществ во время реабилитационного срока сведут все старания врачей на нет.

Пациенты клиник становятся на наркологический учет. После реабилитации людям нелегко найти работу и жить полной жизнью, так как данная информация будет указываться в резюме.

Религиозные секты и бесплатное лечение в них

Центры реабилитации, которые построены и функционируют под непосредственным руководством РПЦ, лечат от наркомании совершенно бесплатно и, нередко, такое лечение успешно. Примерно половина пациентов полностью излечивается от наркотической зависимости, но такой способ лечения эффективен только для легко внушаемых, богобоязненных людей.

Этот метод бесполезен для атеистов и тех, кто ничего не знает о православии, так как образ жизни таких людей, при попадании в религиозную организацию, в корни меняется. 50% излечившихся от наркомании становится монахами и послушниками, ступая на путь веры. Вот в чем заключается особенность подобных центров.

Очень немала вероятность стать пациентом центра, который не признан РПЦ. Это, так называемые, секты, где не помогают человеку избавиться от наркотической зависимости, а зарабатывают на труде и распроданном имуществе своих «пациентов». В связи с этим, рекомендуется очень тщательно подходить к выбору религиозного центра.

В таких учреждениях довольно тугие условия, которые включают распорядок дня, правила общения, специальную одежду. Все эти условия должны четко соблюдаться пациентами и поэтому вынести кардинальные перемены в своей жизни совсем непросто.

В случае, когда наркоман не заинтересован в излечении, то не исключено, что по возвращении домой, он вернется к старой компании и продолжит употребление наркотических веществ.

Трудотерапия или псевдореабилитация

Рекламные объявления о центрах реабилитации, где оказывают бесплатные услуги по лечению от наркотической зависимости можно найти в любом городе и в большом количестве: их раздают на улице, кидают в почтовые ящики, расклеивают на столбах, остановках. Такая реклама приманивает наркоманов, алкоголиков и бомжей, которые не способны прибегнуть к платному лечению.

Суть такой «реабилитации» заключается в трудотерапии. Из названия понятно, что таких «пациентов» принудительно отправляют на всевозможные работы, которые не требуют особых навыков и специального образования.

Наркотически зависимые люди пребывают в замкнутом пространстве, поэтому познакомиться с людьми с похожими «увлечениями» может любой из них. После пребывания в таких центрах, люди продолжают употреблять наркотики.

В таких организациях пациент может не рассчитывать на поддержку, помощь в сохранении самообладания, распорядок дня, что влечет за собой регулярные рецидивы.

Единственным преимуществом такого рода организаций можно назвать то, что нередко их учредителями являются бывшие наркоманы. Для множества зависимых этот факт станет стимулом к полному излечению.

Недостатки бесплатного способа лечения

Первый недостаток бесплатного способа лечения наркомании в подобных учреждениях состоят в том, что родные и близкие наркомана искренне верят в чудо-исцеление. Но рассчитывать они могут только на пару недель отдыха от ломок, ссор и негатива в доме. Второй минус – это факт, что под гнетом до конца от зависимости избавиться невозможно. Если наркоман сам захочет лечиться, а также в процессе лечения будут использоваться традиционные методы лечения и восстановления организма, то тогда полное избавление от зависимости возможно.

Подавляющее количество методов бесплатного лечения от наркотической зависимости пользы не приносит и охватывает лишь небольшой круг наркоманов. Некоторые виды лечения, к примеру, секты, и вовсе не только не помогают, но и могут принести еще больше вреда, как пациенту, так и его родным. Если человек решил навсегда прекратить употребление наркотиков, очень важно, выбрать безопасный и эффективный путь освобождения. Лучшее решение в данной ситуации – это совместить традиционное лечение медикаментами, психологическую поддержку и реабилитацию, которые оказываются в частных клиниках.