Деградация личности при алкоголизме

Алкоголизм — это заболевание, которое часто принимает хроническую форму, когда человека постоянно влечет к спиртному. Деградация личности при алкоголизме неизбежна, особенно при употреблении больших доз. Такая зависимость становится причиной расстройства нервной системы и постепенной деградации, что возникает как у мужчин, так и у женщин, но от нее страдают не только зависимые, но и их близкие.

Спиртные напитки негативно влияют на физическое и моральное здоровье человека. На ранних этапах происходит снижение интеллекта, что влечет за собой:

  • нарушение памяти;
  • резкие перепады настроения;
  • отсутствие самоконтроля;
  • неспособность критически мыслить и концентрировать внимание.

Также возникают изменения речи: она становится вялой и медленной. При этом круг интересов зависимого резко сужается и пропадает способность адекватно оценивать происходящее вокруг.

Стадии деградация личности при алкоголизме

Чем сильнее зависимость человека от спиртных напитков, тем больше изменений с ним происходит при алкоголизме.

  • На первой стадии больной еще воспринимает критику и может испытывать чувство стыда, что провоцирует его как можно меньше проводить времени с теми, кто его осуждает (семьей, коллегами, друзьями). Психическая и физическая зависимость со временем усиливается, если не принимаются меры по лечению.
  • Вторая стадия отличается более радикальными изменениями. Зависимый постепенно теряет возможность адекватно оценивать окружающий мир, поскольку он чаще старается проводить время в компании себе подобных, избегая семьи или родственников, которые не поддерживают его тягу к спиртному.
  • Третья стадия деградации личности характеризуется неустойчивым настроением, безразличностью ко всему, а главной целью является поиск спиртного. Человек может быть эгоистичным, злобным, жестоким, а его мышление становится более примитивным.

Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью сложно, поэтому стоит обратиться за помощью. Специалисты наркологического центра «Ренессанс-плюс» имеют огромный опыт успешной борьбы с алкоголизмом разных стадий, поэтому нам можно доверять. Лечение алкоголизма в Харькове в нашем центре позволит избавиться от зависимости и вернуться к прежнему образу жизни.