Что такое игромания и как от неё излечиться?

Игромания, она же гемблинг или лудомания – это особое состояние психики, выражающееся в неконтролируемом мощном влечении к играм.

Кроме рулетки, карт, тотализатора и игровых автоматов имеются и другие проявления лудомании. Сегодня существует громадное число виртуальных игр на компьютере, которые также способствуют появлению и дальнейшему развитию гемблинга.

Две противоположные реальности

Игромания имеет определенные причины. Проблема её появления обусловлена не одним желанием постоянно погружаться в виртуальный мир, уничтожая врагов и разнообразных монстров или часами проводя время в игровых автоматах.

Человек с таким пристрастием, занимается этим, потому что недоволен своей жизнью.

Главные причины, вызывающие игроманию:

  • плохая устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • неприятности на работе и в быту;
  • одиночество;
  • неумение распоряжаться деньгами, транжирство;
  • проблемы с личной жизнью;
  • унижения и презрительное отношение со стороны иных людей;
  • неспособность воплотить в реальность собственные желания.

Каждый из этих факторов может стать весомой причиной для погружения человека в иную реальность – игровую, в которой не имеется подобных проблем, общественного мнения и давления.

Главные симптомы игромании

  • Человек постоянно планирует будущие игры, и анализирует уже прошедшие.
  • Из дома пропадают ценные вещи, пациент постоянно ищет денежные средства на игры.
  • При разговорах с родственниками и членами семьи, а также с психотерапевтом больной отрицает имеющуюся у него зависимость, и значительно приуменьшает свое влечение к играм.
  • Игроман не боится потерять своих близких, работу и друзей.
  • Игра – главная страсть пациента. Она занимает все его мысли. Другие занятия и жизненные интересы он подчиняет ей. Такой человек планирует свои занятия и дела так, чтобы совмещать их с играми.

Четыре этапа развития лудомании

1. Игра периодическая. Начинающий игроман старается придерживаться установленного лимита на проигрыш. Он делает маленькие ставки, и мечтает о большом выигрыше. Достаточно часто, его желания сбываются.

2. Проигрыш. На этом этапе пациент влазит в игру все чаще. Он начинает все больше проигрывать. Азартное желание отыграться и «отбить финансовые потери» заставляет игромана занимать деньги у всех друзей, родственников и знакомых. Когда они перестают снабжать его финансовыми средствами, лудоман начинает воровать. Сперва со своего дома, затем и у знакомых и близких. Вся остальная жизнь становится «второстепенной».

3. Сильное отчаяние. Разрушение семьи, проблемы с кредиторами, ссоры с друзьями и уничтоженная репутация – эти факторы приводят к серьезным психологическим проблемам. Обычно лудоман начинает искать для себя оправдания, и пытается найти выход из подобного положения. Но решиться отказаться от игр он просто не может.

4. Дно. Эта стадия – конечная. Пациент избавляется от иллюзий когда-нибудь выиграть большие деньги. Он ощущает серьезное эмоциональное истощение. Оно подталкивает его к суициду, как к возможности одним махом избавиться от всех возникших проблем. Обычно на таком этапе игроман уже испытывает пристрастие к наркотикам, и начинает злоупотреблять спиртным.

Как осуществляется лечение от лудомании и последующая реабилитация?

Медикаментозное лечение игромании назначается в зависимости от психических проблем и стадии болезни игромана. Также при назначении препаратов играет роль наличие наркотической зависимости и пристрастия к алкоголю. После проведения диагностики состояния пациента наши сотрудники определяют методику и стратегию лечения, продумывая и создавая ИПР для каждого отдельного больного.

Задачи, которые надо решить при проведении психотерапии и выполнении реабилитационной программы:

  • Психотерапия семейная. Необходимо откорректировать отношения с близкими и родственниками, проработать конкретные варианты поведения, более приемлемые в кругу семьи. Помочь разрешить все возникшие конфликты и стимулировать пациента восстановить полные отношения с родными людьми.
  • Коррекция системы ценностей. Надо раскрыть больному такие ценности как дети, успешная карьера, полноценное развитие, хорошее образование, родители, заработок достойных денег, бизнес, родители, отношения с друзьями и родственниками. Более того, их нужно вывести в обязательные приоритеты. Игромания обесценила все эти понятия. Терапия должна помочь больному осознать эти ценности снова, чтобы они вытеснили из головы игру.
  • Адаптация (социальная). Пациенту нужно снова помочь стать полноценным человеком и гражданином. Если будет нужно, ему надо посодействовать в трудоустройстве, получении необходимого образования. Даже если у него у нет нужных документов, их надо восстановить.
  • Развитие полезных умений и навыков. К ним относятся самодисциплина, умение правильно распоряжаться собственным временем, создание правильной стратегии и практическая реализация поставленных целей, получение нужных специализированных навыков и знаний.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!

Наши специалисты