Как помочь близкому человеку бросить пить

Давайте определимся сразу, что алкоголик – больной человек как в физическом плане, так и в психологическом. А значит, он не бросит пить, пока не захочет этого сам.

Это касается любого человека – мужчины или женщины, все равно. Такова реальность. Вы можете возить его по врачам, пытаться кодировать, уговаривать, устраивать истерики и скандалы, но все это не поможет. Существует ли способ помочь пьющему человеку справиться с зависимостью?

Начнем с того, что изменить близкого человека вы не в силах. Вы не можете поставить на место его головы свою. Вы не можете заставить что-либо сделать его против его воли. Но вы можете изменить себя и свое отношение к тому, что он пьет, к его поведению. Вы можете построить свою личную жизнь без оглядки на перегар в квартире, битую посуду и его грязные вещи.

что сделать чтобы человек бросил пить

Почему он пьет

Когда была выпита первая рюмка – чаще всего ни для кого не секрет. Мы принимаем свой первый бокал из рук родителей на новый год, одноклассников – за забором школы. И мы не стали алкоголиками или не считаем себя таковыми.

Получается, что одни становятся алкоголиками, другие нет. Одни останавливаются на первой рюмке, другие пьют, пока не будет выпито все, а потом бегут за добавкой. Почему так происходит? Это необходимо понять, если вы хотите, чтобы ваш близкий человек бросил пить.

Существует две причины. Одна – чисто физиологическая, другая психологическая. В физиологические причины мы особо углубляться не будем. Но немного расскажем.

Физиологическая зависимость

В организме каждого человека существуют ферменты, которые перерабатывают алкоголь. И те, у которых ферментов мало, пьянеют быстро. При быстром опьянении происходит сильная интоксикация организма, что вызывает отвращение к спиртному. Такие люди редко становятся алкоголиками.

Те, кто может выпить много, и чувство опьянения у них не связано с отвращением  – находятся в группе риска. Именно эти люди больше всего подвержены психологической зависимости от алкоголя.

Психологическая зависимость

В какой-то момент, в мозгу закрепляется осознание того, что спиртное делает человека раскрепощенным. Он может больше, пропадает ощущения страха, уходят сдерживающие факторы. Уходит стеснительность и робость, и другие чувства, тормозящие общение в трезвом состоянии. Например, с алкоголем легче проходит общение с девушкой или в компании друзей.

Именно этот момент больной алкоголизмом человек и пытается повторить, когда все больше и чаще выпивает. Воссоздание состояния, в котором хорошо, в котором нет преград, и есть фиктивные возможности – это стимул для того, чтобы выпить. Без алкоголя больной человек чувствует внутри пустоту, которую нечем больше заполнить. И он заполняет ее алкоголем.

Есть и другая группа людей. Те, кто пьют, чтобы расслабиться после работы, также относятся к группе риска. На языке психологов их состояние называется «отложенный алкоголизм». Лучше всего начинать лечение уже сейчас. На этом этапе не требуется вмешательство нарколога и медикаментозная терапия. Здесь нужна только помощь психолога.

Но этот этап очень легко пропустить, так как человек не признает то, что он алкоголик. Пока он контролирует ситуацию, или думает, что контролирует, помочь ему бросить пить почти невозможно. Тут нужна сильнейшая мотивация. Если вы хотите помочь близкому человеку, но не понимаете, как это сделать – обращайтесь к психологу.

Запойный алкоголик

Есть такой этап алкоголизма, при котором уже не стоит доказывать человеку, что он алкоголик. Он и сам это понимает, но не бросает пить. Вы вызываете врача на дом, проводите детоксикацию, а потом слушаете его обещания, что больше ни-ни. Так он может прожить месяц, два, даже полгода. Потом стоит ему выпить, как он снова уходит в запой.

В ситуации, пока больному плохо, можно уговорить бросить пить и пройти курс лечения. Вызывайте нашу выездную бригаду, которая снимет симптомы интоксикации на дому. В ее составе работает врач психолог, который поможет принять верное решение о лечении. Но нужно, чтобы к этому были готов и вы, а не только ваш пьющий родственник.

Как бы страшно это не звучало, но вы уже создали для себя зону комфорта, построили свою модель поведения, и изменить ее будет сложно. Поэтому, прежде чем заводить разговоры с алкоголиком и проводить воспитательную работу – сходите к психологу, чтобы ваши усилия не были потрачены впустую.

Как обычно вы реагируете на пьяного близкого человека

Какова ваша первая реакция, когда он приходит домой в таком состоянии, что еле волочет ноги? А может, его принесли друзья, потому что сам он идти не может? У большинства людей первая реакция – злость.

Чтобы вы не делали, как бы ни ругались и не спускали пар, в таком состоянии человек вас не услышит. И наступает обида. К утру, когда все сильные эмоции проходят, вы несете водичку алкоголику, подаете аспирин, звоните на его работу и убеждаете начальство дать ему отгул.

Потом идете стирать его грязные вещи, как бы это ни было противно. Готовите ему еду, ухаживаете за ним, прощаете родного человека – потому что не он виноват, а водка плохая.

А теперь задумайтесь, зачем вы это делаете? Вы боитесь потерять весь этот кошмар, в котором вы живете? Или живете потому, что нельзя уйти? А что скажут люди? Возможно, вы настолько любите этого человека, что боитесь его потерять.

Все это – созависимость. Вы выстроили собственную жизнь по графику пьющего, идете на поводу его болезни. И теми методами, которыми вы пользуетесь, вы ничего не добьетесь. Почему? Потому что алкоголик – умелый манипулятор. Он сделает все, чтобы именно вы чувствовали свою вину. А он никогда виноват не будет.

Как часто вы слышите, что он выпил, потому что на работе проблемы? Он посидел с друзьями, ну и что ту такого? Он же не по бабам бегал?

Манипулирование вашим сознанием пьющий человек оттачивает ежедневно. И вот, вы уже поддерживаете его, жалеете и готовы согласиться с тем, что он прав. Да, в очередной момент вы срываетесь, но это только по началу. Вы точно знаете, когда он поведет себя неадекватно, поэтому, лучше промолчите.

В некоторых случаях, вы считаете, что лучше пусть человек пьет, потому что это спасает вас от чего-то более серьезного с вашей точки зрения.

Анекдот с бородой, но в точку.

Приходит муж с работы пьяный, ничего не помнит, раздеться сам не может. А на утро просыпается в чистой постели, одежда сложена, вычищена, на кухне завтрак.

Он к сыну:

— Что вчера было?

— Ты пришел пьяный, и когда мама начала тебя раздевать, ты стал кричать и отбиваться: «Уйди, я женат».

С одной стороны, это анекдот, но с другой – анекдоты на пустом месте не рождаются. И это одна из тех ситуаций, когда женщины предпочитают, что бы их мужчины «лучше пили».

Есть несколько правил поведения, которые часто бывает применить сложно, потому что для этого нужно перестроиться вам. Но вы же хотите помочь близкому человеку бросить пить?

Как вести себя с алкоголиком – 5 важных правил

  1. Не стирайте за ним грязное белье. Не несите ему воду в постель и аспирин. Он пил, и ему было хорошо. Пусть прочувствует в полной мере последствия похмелья. Если вы не в состоянии это сделать, глядя в его больные глаза – уйдите в магазин, на работу, выйдете к подруге. Да куда угодно! Только не нужно над ним кудахтать и тазики выносить.
  2. Не оправдывайте поведение пьющего. Ни перед собой, ни перед его начальством. Да, он напился. Да, у него на работе будут проблемы из-за этого. Вы боитесь увольнения, потому что он обеспечивает семью? Сколько в последний раз он принес домой денег? Вы помните, когда он в последний раз покупал домой еду или дарил вам пусть незначительный, но подарок? Давайте будем честны: именно вы тянете на своих плечах домашнее хозяйство, вы зарабатываете деньги на еду, оплату квартиры, на одежду, на детей.

Оправдывая его поведение, вы берете его под свою опеку. Зачем ему меняться, если вы все равно за него все решите? Ему комфортно, он знает, что, в крайнем случае, вы его прикроете.

Это не мотивация бросить пить, а поддержка в пьянстве. Хоть и звучит обидно.

Реальный пример

Виктор длительное время злоупотреблял спиртным. Каждый раз жена, которая работала с мужем на одном производстве, рассказывала начальнику, что муж чем-то отравился. Длилось это почти год.

Зимой жена Виктора попадает в больницу почти на месяц. Что происходит дома? Когда оказалось, что оправдывать Виктора некому, ему пришлось звонить начальству самому. В этот момент встает вопрос об увольнении с работы.

Перспектива остаться без работы и больная жена стали основной мотивацией для того, чтобы он бросил пить и решил закодироваться.

И поднимая вопрос мотивации, мы можем говорить о том, что без нее завязывать с алкоголем абсолютно бессмысленно. Человек будет возвращаться к спиртному.

  1. Если вы угрожаете – выполняйте свои угрозы. В очередной раз вы пообещали, что если он придет пьяный, то будет ночевать на улице. Или вы разведетесь с ним, или вы просто заберете детей и уедете к маме. Обещали – выполняйте!

Он пришел пьяный, собирайте вещи. Не реагируйте на стоны, просьбы бросить пить, обещания, что этого больше не повторится. Если вы сейчас дадите слабину, поверите ему – он больше не будет верить вам. Мотивация – самая сильная вещь для того, чтобы заставить его бросить пить.

Для одного человека мотивацией может послужить увольнение, для другого – семья. Когда он поймет, что теряет что-то дорогое и необходимое, он может согласиться на лечение.

  1. В доме не должно быть алкоголя! Ни на новый год, ни на день рожденья, даже если вам кажется, что человек завязал. Развязать он может также легко, как обещал вам бросить, стоит выпить первую рюмку. И тогда ваш праздник превратится в кошмар.

Если вы не понимаете, как отпраздновать праздники с соком, как отдохнуть без пива на природе, не поймет и тот человек, который злоупотребляет алкоголем. Сделайте ваш отдых счастливым без спиртного. Тогда целую неделю после вылазки, вы не будете обслуживать запойного алкоголика.

  1. Постарайтесь занять все свободное время алкоголика. Пока он не пьет, ведите активную социальную или спортивную жизнь. Пойдите на выставку, в театр, в кино.

Подростковый алкоголизм – что делать

Что делать, если пьет не муж или жена, а собственный ребенок? От него не уйдешь, условия не поставишь. Момент, когда вы имели на него влияние – упущен. Сейчас это совершенно самостоятельный человек, который не прислушивается к вашим упрекам или просьбам. Ему все равно, что вы думаете по поводу спиртного или его поведения.

подростковый алкоголизм – что делать

Если вы покупаете ему еду, даете деньги, убираете его комнату – прекращайте все это делать. Да, свое чадо жалко. Как же его без еды оставить? А как он или она на работу в такой одежде поедет?

Поймите, это ответственность и проблема больного алкоголизмом человека. Если вы перестанете это делать, то ему придется искать выход из положения. Он подумает о том, что взрослая жизнь – это не только удовольствие, но и ответственность. И прежде всего, за себя.

Воспитывать ребенка можно только до 7 лет. После 7 лет сформирован характер, мышление, манера поведения и можно только научить его вести себя в обществе, выучить в школе, привить дополнительные навыки. Но если в ребенке сформировались комплексы, искоренить их сможет только психолог.

Кстати, процент алкоголиков среди подростков из благополучных семей, значительно выше. Они начинают пить не потому, что им весело от пива или в компании, а для того, чтобы доказать себе, что он взрослый.

Вариант второй – безнаказанность. Чаще все у этих детей родители всегда заняты. Они выдают деньги, считая, что это и есть воспитание. Иногда устраивают взбучку, так, ради профилактики.

Такой ребенок не боится наказания. Кстати, такие подростки чаще присаживаются не на алкоголь, а на наркотики. Мы не планируем в статье рассказывать вам, как воспитывать ваших детей. Ни в коем случае. Каждый это делает, как умеет и по мере своих возможностей.

Однако осознайте, что когда ребенку исполнится 18 лет, вы уже ничего не сделаете самостоятельно. В этот период ребенок еще не успел стать алкоголиком, но у него уже формируется зависимость. Если вы это увидели, то вам необходимо обратиться за помощью.

Вам придется строить новые отношения, заново получать доверие вашего сына или дочери. Вам придется пересмотреть свое отношение и поведение. Потому что иначе вы никак не поможете ребенку бросить пить.

Звоните специалисту. Вы можете еще спасти вашего самого родного человека от проблем с алкоголизмом и наркоманией. Самостоятельно вы не справитесь, даже если запрете его в четырех стенах. Мы поможем вам найти решение.

Можно ли помочь бросить пить без ведома алкоголика

Вы наверняка сталкивались с объявлениями различных гадалок, экстрасенсов, бабок и других мошенников с таким текстом: «Помогу бросить пить. Верну мужа в семью» и прочими посылами.

Или вот еще: «Ваш муж сразу бросит пить, если вы каждый день…», — и следом идет статья, предлагающая чудо таблетку. Лекарство от всех болезней.

Вариант первый. Отчаявшись заставить любимого человека вернуться к трезвой жизни, вы сломя голову кидаетесь покупать лекарство. И тут уже не важно – у бабки или в интернете.

Что происходит.

Все «лекарства» вызывают рвотный рефлекс. Вы добавляете его в водку, человеку становится плохо, его рвет. Он выходит на улицу, пьет в другом месте – и ему хорошо. Не надо думать, что алкоголики настолько тупы, что не сопоставят два и два. Как думаете, что вас ждет потом?

Вариант второй. Вы делаете заговор на фотографию.

Что происходит.

Шарлатан убеждает вас в том, что лечение длительное. Но вы и сами в этом уверены. Он водит руками, рассказывает вам ваше прошлое (чаще всего выбираются стандартные ситуации), и следит за вашей реакцией. Результат – вы относите все деньги, свято веря в то, что человек бросит пить, пока не остаетесь с пустым кошельком и уверенными в том, что вам уже ничем не помочь.

Кстати, некоторые экстрасенсы имеют дипломы психологов, поэтому им не сложно рассмотреть вашу реакцию. Все дело в том, что они умеют убеждать вас, считывая вашу мимику, движения, взгляды.

Вариант третий

Вы капаете лекарство в водку, на которое у вашего близкого человека аллергия.

Что происходит.

Анафилактический шок возникает слишком быстро, скорая не доезжает. Просто не успеет. Да вы и не успеете сообразить, что ее нужно вызвать – вы будете уверены, что так работает лекарство.

Кроме анафилаксии травки могут вызывать сердечные приступы, инсульты, отказ работы печени и почек. Не бывает безопасных растительных настоек!

Говорить о последствиях? Я думаю, не стоит.

Какой же выход

Лечить алкоголизм должен специалист. Это без вариантов. Клиника – лучшее место для лечения таких болезней, как зависимость от алкоголя, наркотиков, игромании. Только в клинике нет возможности достать спиртное, даже если очень хочется.

А сразу после детоксикации, если вы ее проводили дома, выпить хочется очень сильно. С проблемами психики должен справляться врач-психолог, а в некоторых случаях и психиатр.

Если абстинентный синдром слишком сильный и перерос в белую горячку, то никакие уговоры не помогут. Решать вопрос нужно только медикаментозно. И в первую очередь следует провести человеку детоксикацию. Не на дому, а в стационаре, где есть возможность подключить оборудование, провести качественно и под присмотром терапию, где будет работать психолог.

Когда проводится детоксикация на дому

Если нет возможности привезти человека в клинику, то вы вызываете бригаду на дом. Это касается тех ситуаций, когда алкоголик становится нетранспортабельным. Наркологи проведут первый этап детоксикации, чтобы была возможность отвезти человека на лечение.

Именно для того, чтобы воздействовать на психику и помочь ему принять решение о лечении, в бригаде работает психотерапевт.

Детоксикация – это процедура, которая выводит алкоголь и продукты его распада из организма. Это не лечение! Это только малый шанс на то, что человек задумается о том, чтобы бросить пить.

Полноценное лечение и кодирование, как психологическое, так и химическое, можно провести только в амбулаторных условиях. Клиника Метод расположена в уютном чистом месте в Харьковской области. В ней созданы все условия для лечения и реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того, мы работаем с родственниками алкоголиков, помогаем им восстановиться после психологической травмы, работаем с самооценкой. Если в семье есть дети, то им просто необходимо такое восстановление. Детские травмы потом мешают жить нормальной жизнью. А если ребенок часто видит родителей пьяными, то психологическая травма ему обеспечена.