Семейная психотерапия в реабилитации наркозависимых

Созависимость – норма или патология?

Cемейная психотерапия в реабилитации наркомановСозависимость – зависимость от другого человека, обычно психологическая и эмоциональная, иногда даже физическая. Чаще всего термин созависимость применяют в отношении родственников алкоголиков, наркоманов, игроманов, иногда людей с другими психологическими отклонениями. Созависимые люди психологически зависят от родных и близких людей и особенностей их поведения, пытаются им помочь (или проконтролировать их поведение). Ситуация до предела усугубляется, если созависимый вынужден проживать вместе с зависимым человеком. В этой ситуации невозможно избежать зависимости от действий другого человека, его настроения и действий.

Созависимые люди берут на себя ответственность за любимых людей и их поступки, пытаются их контролировать и «наставить на путь истинный». В немалой степени возникновению созависимости способствуют и психологические особенности человека и особенности нашего менталитета: «мы должны помогать близким», «нельзя бросать человека в беде», «настоящая любовь стерпит все». Часто за созависимостью стоит страх: «что скажут другие», «я плохой родитель, жена, брат…», «я не хочу скандала», страх остаться одиноким, страх физического насилия. Близкие люди пытаются решать проблемы зависимых, перевоспитать их, заставить жить «правильной» жизнью, отказаться от вредных привычек. Эти попытки контролировать жизнь зависимого приводят к неудачам и крайне тяжело переносятся созависимыми.

Созависимость сродни болезни, и выйти из этого состояния человек в одиночку практически не может. Оказать помощь в такой ситуации родные, как правило, не могут. В России создаются группы помощи созависимым.

Группы созависимых в Харькове

В Харькове нашим центром созданы группы поддержки созависимых. В них проводятся психотерапевтические занятия, помогающие созависимым избавиться от своих психологических проблем.

Занятия в группах ведут специалисты наркологического центра «Метод», имеющие опыт работы с зависимыми людьми и их близкими. Созависимым помогает не только работа психологов, но и возможность общения с другими людьми, имеющих сходные проблемы в семье и уже начавшими налаживать свою жизнь и влиять на жизнь своих близких. Для новичков особенно важна психологическая поддержка «старожилов» их позитивный опыт по изменения в своей жизни и жизнях близких.

Созависимость сродни болезни, это зависимость от тех, кто не может расстаться с водкой, наркотиками и азартными играми. Родственники зависимых людей изо дня в день безрезультатно пытаются справиться с проблемами в семье, переживают ощущение полной беспомощности, страх, бессилие, чувство одиночества, чувство вины, имеют низкую самооценку, чувство неудовлетворенности жизнью. Созависимость приводит не только к депрессии, но и к социальной неустроенности, проблемам в личной и интимной жизни, психосоматическим заболеваниям, иногда даже к суицидальным мыслям. Самостоятельно прийти в норму созависимый человек не может. Не может он и оказать помощь близкому зависимому человеку, ведь для этого нужно быть сильным, самостоятельным, уверенным в себе, самодостаточным человеком.

В наших группах для созависимых люди могут пообщаться с теми, кто их понимает; выговориться, поделиться своей болью, получить сочувствие и поддержку других людей. В группах для созависимых собираются люди со сходными проблемами, и опыт тех, кто уже смог помочь своим близким, возможно, будет тем первым толчком к выздоровлению созависимых и, как следствие, началом их действий по мотивации зависимых близких людей изменить свою жизнь. Живое общение и помощь квалифицированных специалистов помогут Вам преодолеть психологический блок, выйти за рамки привычного малоэффективного поведения и начать действовать конструктивно.

Помимо этого, посещая наши занятия, родственники зависимых людей могут многое узнать и многому научиться:

  • правильному поведению с зависимым, какие действия необходимы и какие запрещены в общении с зависимым;
  • применению определенных техник, побуждающих наркомана, алкоголика и игромана к началу лечения и избавлению от патологической зависимости;
  • пониманию того факта, что нельзя нести ответственность за жизнь близкого человека и следует переложить эту ответственность на плечи самого зависимого;
  • как избавиться от депрессии и чувства бессилия;
  • как зажить собственной полноценной жизнью, сделать ее насыщенной и счастливой;
  • и многим другим навыкам и умениям.

Если у Ваших близких имеются проблемы с наркотиками, алкоголем, азартными играми, приходите в наши группы для созависимых, – и Вы получите столь необходимые Вам помощь и поддержку.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!