Реабилитация наркозависимых

Многие родители и родственники наркозависимых людей ищут способы эффективной помощи своим близким. Сильная зависимость без возможности самостоятельно справиться с ситуацией – это беда. Сегодня самым эффективным способом является реабилитация больного в наркоцентре, которые включает курс физического и психологического освобождения от проблемы.

Что называется реабилитацией наркозависимых

реабилитация наркозависимыхРеабилитацией называют длительную программу, состоящую из поэтапных методов борьбы с зависимостью и нормализации работы всего организма. Целевым направлением программы является трансформация личности, которая включает изменение следующих стереотипов:

  • образа мышления;
  • модели поведения;
  • отношения к самому себе;
  • отношений в окружающем обществе.

Реабилитация включает в себя полную смену сознания и жизненных ценностей, включая умение ответственно относиться к своей жизни и здоровью.

Основные принципы реабилитации

Курс реабилитации наркозависимых пациентов строится на использовании поэтапных методов освобождения от токсинов и ядов, и восстановлении нормального физического или психологического здоровья.

Для полноценной помощи специалисты используют наиболее эффективные способы и действенные принципы лечения.

Комплексный метод

Добиться полного восстановления и нормализации всех жизненных функций больного можно только с помощью комплексного воздействия по всем направлениям, включая физическое, духовное, психологическое и социальное развитие.

Категоричный отказ от приема наркотиков

Чтобы сформировать у пациента добровольное желание осознанно отказаться от ПАВ, с ним проводится длительная психологическая работа в сфере изменения мышления и сознания человека. Это возможно только при условии полного отказа от приема психотропных веществ, тормозящих умственную деятельность.

Добровольность пациента

Только осознанное решение и добровольное участие самого больного в процессе восстановления могут помочь ему решить проблемы с наркозависимостью. При всем желании родственников помочь помимо воли больного, избавиться от зависимости ему не удастся.

Закрытый стационар

Чтобы избежать нежелательных контактов с бывшими друзьями и их негативного влияния, необходимо полностью оградить больного от внешней среды. Для этого наркозависимого лучше поместить в наркологический центр закрытого типа, где существует строгий контроль всех посещений.

Индивидуальная программа

Профессиональный курс лечения будет эффективным только при условии учета психологических и физиологических особенностей каждого человека, его возраста, стажа употребления и семейного состояния.

Групповая терапия

Проживание в едином социуме с бывшими наркоманами гарантирует человеку моральную поддержку и укрепляет мотивацию к лечению.

От общения с друзьями пациент получает следующие навыки:

  • умение общаться с окружающими;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • положительные эмоции;
  • восстановление после социальных и психологических травм.

Индивидуальная психотерапия

Профессиональные психологи разрабатывают индивидуальную программу по восстановлению морального и психического здоровья больного, помогая полностью избавиться от последствий наркозависимости.

Работа с родственниками

В центрах создаются специальные группы помощи созависимым родственникам больного. На занятиях родственников учат правильному обращению с бывшим наркоманом, с целью оказания ему максимальной поддержки и помощи.

Признаки успешной реабилитации

Процесс реабилитации является успешным при следующих признаках:

  • человек длительное время не употребляет ПАВ;
  • пациент больше не интересуется наркотиками;
  • человек полностью адаптировался в обществе, нашел работу и семью;
  • занимается восстановлением своего здоровья.

Какие специалисты участвуют в реабилитации

Процесс реабилитации в наркологических клиниках проводится профессиональными наркологами, психиатрами, психологами и другими специалистами. Врачи не только понимают особенности и тяжесть состояния больного во время ломки, но и знают, как ему помочь, чтобы облегчить страдания. Профессиональные врачи смогут вывести человека на новую дорогу, освободив его сознание от неправильных ценностей и приоритетов.

Задачи реабилитации от химической зависимости

Для восстановления психического, морального и физического здоровья своих пациентов, наркологический центр ставит перед собой следующие цели:

  1. укрепление мотивации к лечению;
  2. развитие желания к освобождению;
  3. восстановление навыков общения в социуме;
  4. умение находить правильное решение в стрессовых ситуациях;
  5. самостоятельно определять признаки обострения и освобождаться от них;
  6. преодолевать влечение к наркотикам;
  7. формировать ответственность за свои поступки и здоровье;
  8. сформировать новые социальные контакты;
  9. закрепить новые моральные ценности.

Только с помощью профессиональных наркологов и психологов возможно полное исцеление человека от пагубной привычки употребления наркотиков и восстановление полноценной нормальной жизни.

Формы и методы реабилитации

В современных нарко-центрах для эффективной помощи наркозависимым пациентам используются различные формы и способы помощи или реабилитации больных. Больным оказывается профессиональная помощь в полноценном физическом, психическом и психологическом восстановлении, а также в адаптации в обществе.

Программа реабилитации основана на совместном проживании пациентов, их тесном контакте, совместных мероприятиях и пр. Человек имеет возможность получить моральную поддержку от друзей по несчастью, учится адаптироваться и жить в здоровом обществе и находить новых друзей. Это дает толчок к саморазвитию и самореализации в обществе. В сообществе действуют строжайшие законы, запрещающие сексуальное насилие и неадекватные отношения.

Сроки реабилитации

В зависимости от уровня зависимости и состояния здоровья больного, могут быть использованы разные сроки лечения.

  • Кратковременная реабилитация.

Лечение наркозависимости в клинике происходит не менее 2-3 месяцев.
Длительность реабилитации зависит от следующих факторов:

  1. срок зависимости;
  2. вид наркотического привыкания;
  3. внутренние и внешние заболевания;
  4. психическое состояние пациента;
  5. личное желание больного;
  6. готовность к переменам.

При условии полного контроля за своим поведением и эмоциями, больной может быстро возвратить себе нормальную жизнь, не опасаясь рецидива. Для закрепления результатов реабилитант может посещать специальные группы поддержки.

  • Длительная реабилитация.

Длится до 6 месяцев. Срок освобождения зависит от следующих причин:

  1. желание больного к выздоровлению;
  2. уровень поражения внутренних органов;
  3. уровень повреждения мозговой деятельности.

Индивидуальный план реабилитации

Процесс лечения происходит поэтапно:

  1. диагностика здоровья с помощью обследований физического состояния пациента;
  2. составление врачами индивидуального плана лечения;
  3. психологическое интервью, которое включает исследование жалоб и семейных взаимоотношений;
  4. оценивается психологическое состояние пациента.

На основании полученных данных врачи строят план реабилитации, который на 50% состоит из индивидуальной работы с больным, выстраивается план для лечения.

Физическое восстановление здоровья

Любая реабилитация начинается с преодоления зависимости от наркотических препаратов или ломки. Для облегчения данного процесса доктора применяют эффективные способы освобождения от токсинов.
Различают несколько методов детоксикации:

  • Классический тип детоксикации.

Применяют для наркоманов с небольшим стажем. Длительность может составлять от 1 суток и до недели. При этом возможно использование капельниц, мочегонных или абсорбирующих препаратов. Обязательно применение витаминных комплексов, помогающих быстро восстановить здоровье.

  • Не медикаментозные методы очистки крови, такие как гемодиализ или гемосорбция.
  • Популярен и опиоидный тип детоксикации или УБОД, когда человеку под наркозом вводятся блокираторы, снимающие абстиненцию. Метод используется при передозировках и освобождении от пиатов, дающих самые болезненные ломки.

Получаемые медикаменты восстановят работу печени, почек и нервной системы. Именно работа с психотерапевтом помогает реабилитироваться и предупредить повторное возникновение симптоматики. Наркологическая клиника – это помощь в борьбе с зависимостью.

Психологическая реабилитация

После физического освобождения от ломки, начинают психологическое лечение пациента, полное восстановление его личности и адаптация к нормальным социальным условиям.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!