Психотерапевтическая программа помощи для созависимых людей

Уважаемые граждане, наш наркологический центр начинает набор пациентов для прохождения психотерапии созависимых лиц. Встречи проходят группами.

Наши психотерапевты имеют большой опыт работы с подобными пациентами, поскольку программа существует уже не первый год. Курс рассчитан на отчаявшихся родственников пациентов, страдающих зависимостью от наркотических и психотропных веществ.

Курс программы рассчитан на несколько месяцев – до четырех. Встречи проходят малыми группами раз в неделю в нерабочие дни и являются абсолютно анонимными.

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой зависимых родственников, прежде чем прийти на помощь родному человеку, должен сам восстановить свои жизненные силы и побороть отчаяние. Которые неизбежно накопились пока каждый из нас пытался помочь родному справиться с зависимостью.

Кроме того, как показывает практика, не все понимают разницу между зависимостью и созависимостью. И требуется детальное объяснение различий, а также причин по которым данные состояния возникают.

А теперь немного от том, как мы помогаем.

1. Проводятся лекции и научные разработки, а также семинары на темы «Зависимость и созависимость. Причины и как с ними бороться».

Это тот базовый материал, с которого следует начинать. Иначе, вы попросту будете стоить на одном месте в недоумении, ведь пока вы даже не понимаете, что происходит в вашей семье.

Лекции, а также встречи с другими людьми, оказавшимися в подобной ситуации, а также семинары позволяют сознать понимание терминов зависимости и созависимости. Каждый созависимый ежедневно живет в постоянной тревоге, а некоторые и вовсе впадают в отчаяние. Что в свою очередь влечет чувство безвыходности, усталости и как следствие потерю работоспособности.

Зачастую, достаточно лишь осознать причину этих состояний, чтобы исцелится. В этом процессе на пути к здоровому человеку вам помогут другие члены группы поддержки, и конечно же опытный врач психолог.

2. Встречи с сертифицированным психотерапевтом, который занимается проблемами созависимости и проблемами отношений в семье.

При внимательном, ответственном и опытном психологе вы легко сможете поведать о своей проблеме. Но самое главное, что в групповая программа дает чувство уверенности, ведь вы не одни в этом мире столкнулись с подобным.

Вы откроете для себя факт, что такую же боль испытывают остальные созависимые и они также, как и Вы пытались это долго скрывать. Они помогут вам найти правильный путь к исцелению и пройдут его вместе с вами.

Важность групповой работы основывается на чувстве сострадания и единстве людей, столкнувшихся с одинаковыми проблемами. Вы увидите, что реагирует на больного члена семьи точно также, как и остальные.

Ну а далее на этом этапе подключится специалист, который попробует избавить вас от неправильного восприятия ситуации и научится общаться по-новому с зависимым человеком. Ведь это так важно!

3. Индивидуальная работа с созависимым.
После длительного периода деструктивного существования бок о бок с зависимым, созависимые начинают терять навыки общения нормальных людей. На этом этапе необходимо обязательно убрать деструктивные формы общения и поведения, начать говорить языком правды, взаимопонимания и любви.

Вместо контроля и тревоги необходимо прибегать к честному, спокойному и открытому общению. Ведь созависимыми становятся не случайно. И как раз во время индивидуальной работы будут изучены механизмы формирования созависимого поведения. Вам придется избавить себя от внутренних установок, которые были сформированы еще в раннем детстве.

Ведь именно тогда были сформированы эти принципы. Когда, будучи маленьким ребенком вы пытались во время семейных неурядиц защитится от них эмоциями. И теперь эти же принципы дают о себе знать в более взрослом возрасте.

Работа с психологом, позволяет человеку научится принимать себя, со всеми страхами и слабостями, отыскать в себе ценные и самые главные качества, на которые впоследствии вы будете опираться. А это позволит сформировать чувство любви и близости по отношению к себе и близким.

Еще один важный момент – доверие. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда искренне любим человека, но не доверяем ему. Часто это связано с потрясениями, пережитыми в прошлом. И всё это чувство недоверия переносится к нам с нашего же прошлого.

В итоге, мы воспринимаем мир так же, как делали это в детстве, что в корне неверно. Так, вместо любви, мы используем негатив – замыкаемся в себе, обвиняем остальных, отвергаем дорогих нам людей, обвиняем их в чём-либо.

Психолога позволяет пациенту расширить границы своего мировоззрения, оставить в прошлом старые и неэффективные формы поведения, уйти от того, что мешает жить и найти новый путь.

Предлагаем вам для более глубинного понимания вышеописанных проблем, истории некоторых пациентов. Всем им терапия в нашем центре успешно помогла.

«Моя жизнь превратилась в ад, когда я узнала, что мой любимый – наркоман. Сейчас у него бесконечные ломки. Но порою мне кажется, что в эти моменты я ощущаю еще более страшную боль нежели он. Я ему помогаю приобрести очередную дозу, чтобы облегчить его страдания. Но тем самым ухудшаю собственное душевное состояние.

Периодически я срываюсь на нём. Бывают и крики и рукоприкладство, ведь он постоянно меня обманываем и никак не может, а вероятно и не хочет завязать. Боюсь, ему так и удастся этого сделать и это конец.»

«Мой муж – алкоголик и я испытываю то же самое, что эта женщина. С одной стороны, я пытаюсь ему помочь, а с другой тихо ненавижу его. В последнее время я не могу контролировать свою ярость. Я выбилась из сил. Мною движет чувство безысходности. Не придумала ничего лучше, как начать пить вместе с ним, что ему меньше доставалось».

Наши группы обеспечивают сильную поддержку и развитие созависимому. Мы пытаемся информировать пациентов и улавливать их готовности к изменениям. Откровенно говорим с ними об их проблемах, том, что их волнует и стараемся найти решения. Группа помощи нашего центра «воплощает в жизнь» программу выздоровления и оказывает психологическую поддержку людям, оказавшимся в затруднительном положении.

Те, кто длительное время проживает с человеком, страдающим зависимостью, зачастую не знают отчего они имеют такое сильное психическое напряжения. Именно поэтому им необходим взгляд со стороны от людей, которым они могут доверять. И тех, кто способен распознать проблему и в итоге научить их бороться с трудностями на пути к прекрасной здоровой и полноценной жизни.

Чтобы наилучшим образом подготовиться к групповым встречам, считаем нужным назвать основные проблемы, из-за которых результат порой хуже ожидаемого.

  • Человек ошибочно полагает, что он отвечает за чувства, поведение и жизнь родного человека.
  •  Переживания касательно того, как другие относятся к созависимому и его проблемам – стыд, не желание делиться с другими.
  •  Желание ставить интересы и потребности зависимых людей выше своих.
  •  Нежелание признавать свои хорошие качества, а также важность хороших поступков и самопожертвования.
  •  Трудно создавать новые близкие отношения и одновременно страх перед одиночеством.

Во время групповой работы вы столкнетесь с выполнением практических заданий и упражнений, благодаря которым переосмыслите свой нынешний образ жизни, чтобы постараться жить свободнее, не забывать о своих потребностях, желаниях и мечтах.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!