Полинаркомания: понятие, причины и лечение

Понятие полинаркомании.

Полинаркоманией называют тяжелую форму проявления зависимости, обусловленную регулярным совместным или поочередным употреблением нескольких наркотических психоактивных веществ (например, героина и кокаина). В результате приема формируется стойкая зависимость от каждого из препаратов.

Полинаркоманией также называют одновременный прием наркотических средств и алкоголя или табака.

Причины возникновения и развития полинаркомании.

Существует множество причин, которые могут подтолкнуть больного к совмещению нескольких наркотических веществ. Считается, что выявление причины – наиболее важный момент, который может повлиять на ход лечения этой зависимости. Врачи разделяют основные причины, которые стимулируют у человека такого рода патологическое влечение, на три категории.

К первой относится причина возрастающего привыкания организма. Организм зависимого человека очень быстро привыкает к наркотику и перестает вызывать то состояние эйфории, которое испытывался ранее. Изначально, для того, чтоб ощущение продолжались, увеличивают дозу. Со временем это тоже перестает давать желательный для зависимого человека результат. Далее либо увеличивают дозу, что может привести к летальному исходу, либо идет замещение более сильным наркотическим веществом.

Второй причиной является борьба с бессонницей. Практически всегда у потребителей наркотических веществ отмечается утрата сна. Борьба с бессонницей заставляет их прибегнуть к препаратам, что имеют снотворное действие. Регулярные приемы таких препаратов быстро перерастают в зависимость, а следственно, в полинаркоманию.

Третья причина обусловливается финансовыми проблемами. Когда привычный наркотик становится недоступным в связи с недостатком денежных средств, наркозависимый вынужден искать иные легкодоступные вещества. Привычный наркотик заменяют другим токсичным веществом, меняющим сознание. В данном случае вместе с полинаркоманией часто развивается политоксикомания.

Лечение полинаркомании.

Процесс лечения полинаркомании очень длительный и комплексный.

На первом этапе лечения проводят диагностику, с помощью которой узнают, какие виды наркотиков употреблялись пациентом.

На следующем этапе проводят детоксикацию организма. Данную процедуру проводят специалисты в стационарных условиях. С помощью детоксикации с организма полностью выводятся наркотические и токсические вещества.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!