Анонимное лечение алкоголизма в наркологических клиниках и на дому

Содержание:

Алкоголизм – проблема, борьба с которой неизбежна. И чаще в этой борьбе силы оказываются неравными – человек самостоятельно не может справиться с проблемой. И если раньше при обращении в наркологическую клинику человек понимал, что его родственники, начальство, коллеги будут извещены о сложившейся ситуации, то сейчас лечение проходит анонимно.

Что такое алкоголизм

Алкогольная зависимость – это физиологический процесс, когда человек при стабильном употреблении алкоголя испытывает постоянное влияние составляющих спиртного и продуктов его распада. Токсины, выделяемые в организм, активно воздействуют на него, вызывая привыкание. В результате человек теряет способность понимать, насколько опасна сложившаяся ситуация.

Алкоголизм – болезнь, с которой борьба в большинстве случаев неизбежна, поскольку самостоятельно справиться с реакцией организма на нагрузку становится очень сложно.

Кроме того, постепенно зависимый увеличивает дозу принимаемого спиртного, она становится для него все более необходимой. Ему кажется, что без алкоголя его жизнь невозможна. Это результат стабильного употребления алкоголя и проявление зависимости, которая не только моральная, но по большему счету физиологическая.

Разрушающее действие алкоголя

Спирт попадает в пищевод, слизистая оболочка которого нарушается. Слизистая постоянно находится под влиянием агрессивных веществ. Когда спирт попадает в кровь, разрушающий процесс охватывает эритроциты – клетки крови, отвечающие за ряд жизненно важных функций организма. Например, эритроциты транспортируют кислород к органам и тканям.

Из-за употребления спиртного, особенно частого и неконтролируемого, в организме задерживается вывод жидкости из тканей. Именно по этой причине люди, страдающие зависимостью, часто выглядят «опухшими». На самом деле это отеки, от которых сложно избавиться.

Вывод жидкости замедлен, но организм обезвоживается. Вода накапливается в тканях и не используется по назначению. Кровь сгущается, эритроциты накапливаются в одних точках, из-за чего повышается риск формирования тромбов.

Последствия употребления спиртного для организма

Необратимые последствия очень опасны для здоровья человека. Особой нагрузке подвергается мозг. Когда человек избавляется от зависимости, еще в течение некоторого времени ему приходится восстанавливаться, однако это все-таки возможно.

Одно из последствий алкоголизма – накапливание токсинов. Организм уже не может выводить такое большое количество токсических веществ, разрушающих нервную систему, ухудшающих состав крови, структуру слизистых оболочек, поэтому ситуация постоянно становится хуже и хуже. Печень страдает больше всех. Цирроз, рак и другие заболевания – возможные последствия, с которым приводит частое и неконтролируемое употребление спиртного, вызывающее алкоголизм.

Анонимное лечение алкоголиков

В государственных клиниках предлагается лечение алкоголизма. Каждый человек, который столкнулся с этой проблемой, может обратиться к профильному специалисту. Однако здесь есть ряд минусов. В первую очередь – отсутствие гарантии анонимности. Данные все равно будут внесены в журнал, и никто не даст гарантии, что родственники, близкие, начальник на работе, коллеги не узнают обо всем этом.

О качестве лечения сложно говорить – оно может отличаться в разных регионах и медицинских учреждениях, ведь от правильности подхода специалиста зависит многое в успехе терапии и скорости восстановления.

В любом случае, место работы, адрес, подробные личные данные в госклинике указать придется.

Необходимость решения проблемы

Проблему нужно решать срочно. Чем раньше, тем лучше. Нет запущенных случаев, нельзя просто оставить все на самотёк. Если человек боится огласки и что его коллеги, друзья обо всем узнают, лучше обратиться в частную клинику, где помогут подобрать схему лечения, где будут сопровождать и давать актуальные рекомендации без упреков, косых взглядов и, главное, полностью анонимно.

Чтобы не было рецидивов и срывов, требуется особый подход. Каждый человек индивидуален, поэтому нельзя сказать, что есть общая модель, по которой можно пойти для точного лечения алкоголизма.

Плюсы и минусы

В тайном лечении, не предполагающем посещение обычной государственной клиники, лечиться и морально, и физически проще. Разница кроется в отношении к человеку, его проблеме и методиках воздействия. Чем эффективней последние, тем безболезненней будет процесс.

Индивидуальный подход – это еще не все. Условия в частном центре будут совсем другими – здесь нет места бюрократии, типичным процедурам, бесполезным и ненужным, не придется тратить нервы. А последнее особенно важно в борьбе с алкоголизмом, когда состояние человека и без того подвергается эмоциональным нагрузкам.

Минусов в лечении быть не может. Алкоголизм – серьезная проблема, которая ведет в никуда.

Вывод из запоя на дому

Спорный и менее эффективный метод, но в качестве альтернативы все-таки рассматривается. Если человек не в состоянии самостоятельно выйти из запоя, не осознает опасность ситуации, сложность состояния и в целом есть другие проблемы, например, он просто не может встать на ноги и отправиться в стационар, можно вызвать специалиста на дом, который поставит капельницу для детоксикации и облегчения симптомов похмелья.

Это не лечение, а только снятие основной токсической нагрузки, оказываемой алкоголем, на организм.

Этапы лечения алкоголизма анонимно

Народное лечение, прием непроверенных препаратов, которые можно без рецепта купить в аптеках (причем непроверенных – не с фармакологической стороны оценки, а с объективной по отношению к разработке лечения для определенного пациента) – худшее, что может быть для алкоголика. Медвежья услуга, так сказать. Чтобы сразу и более эффективно начать воздействие на проблему, рекомендуется обратиться в наркологический центр, где будет оказана профессиональная помощь.

Сначала человек ложится в стационар. Стоит повториться, что о ситуации никто не узнает. Данные о работе и многая другая информация не нужны. Важно только то, что касается здоровья.

Ложиться в стационар – обязательное условие эффективного лечения. Дома справиться с проблемой вряд ли удастся. Во всяком случае это будет значительно сложнее и заберет много времени.

Нарколог работает с зависимым, а не с его родственниками. Поэтому человек должен самостоятельно решить, что он согласен на терапию и готов бороться с проблемой. Родственники не смогут полностью контролировать процесс. По их просьбе врач не начнет лечение.

Работа над терапией начинается с оценки состояния, подбора методики. Назначаются не только медикаменты, капельницы и прочее, что поможет избавиться от тяги к спиртному, но и препараты, улучшающие состояние здоровья. Важно определить, какие органы сегодня являются проблемными, над чем нужно работать, чтобы восстановить полноценные функции.

Успокоительные медикаменты тоже нужны – их прием упрощает процесс лечения для пациента. Причем это не просто психологический аспект, а реальная необходимость для организма.

Психотерапия – один из этапов воздействия. Врач работает с пациентом, влияет на его восприятие. Это нужно для закрепления результата. В домашних условиях все это обеспечить не удастся, поэтому крайне рекомендуется выбирать именно стационарное лечение.

Мотивация

Без мотивации сложно чего-то добиться, причем касается это и лечения от алкогольной зависимости. Пациент должен понимать, ради чего ему нужно решить проблему, что это необходимо в первую очередь ему.

Поведение родственников, отношения в семье играют весомую роль в успехе, скорости лечения и закреплении результата. При профессиональном подходе врача, должной медикаментозной помощи и психологической поддержке близких результат обязательно будет.

Бесплатная консультация

Опишите нам суть Вашей проблемы и получите абсолютно бесплатную консультацию от наших специалистов!